Жизнь Кенес Ракишев

Кобальтовая «лихорадка»: удастся ли заработать Казахстану?

Если верить прогнозам экспертов, уже к 2029 году спрос на кобальт, который служит основным элементом для батарей в мобильных устройствах и электромобилях, вырастет в 4 раза. Добывают кобальт разные страны, в том числе, Казахстан.

На кобальте специализируется компания KazCobalt, которой владеет известный бизнесмен и венчурный инвестор Кенес Ракишев. Месторождения базируются на востоке республики, добыча осуществляется с помощью относительно недорогих методов выщелачивания, которые успешно используются для добычи урана.

Кто еще надеется заработать на кобальтовой «лихорадке»?

В списке ключевых игроков рынка следующие страны:

  1. Конго. В этой беднейшей стране добывают порядка 2/3 кобальта в мире. Но есть проблема – нестабильные поставки. Причины – политическая нестабильность и коррупция, эксплуатация детского труда на кустарных шахтах. Политику компаний, добывающих кобальт в Конго, не могут предсказать даже опытные эксперты.
  2. Австралия. Один из шахтерских городов, Broken Hill, поборется за первенство в добыче кобальта вместе с сотнями других предприятий наподобие Cobalt Blue. Австралийские месторождения серебра, свинца и цинка известны давно. В отличие от Конго, компании из Австралии более предсказуемы и могут предложить своим клиентам стабильность.
  3. Канада. Канадская компания-добытчик кобальта First Cobalt планирует создать североамериканские запасы этого металла с помощью рудника в Айдахо и завода в Онтарио. США вносят кобальт в список важнейших минералов, а потому, Вашингтон крайне заинтересован в сотрудничества именно с партнерами из Канады.
  4. Бразилия. Крупнейшая бразильская горнодобывающая компания Vale, несмотря на проблемы, связанные с катастрофой на дамбе в городе Брумадинью, уже вложила более $2 млн в расширение канадского никелевого рудника в заливе Воисей, где будет добываться кобальт.
  5. Индонезия. Индонезийский проект по переработке никеля, в который уже вложено порядка $700 млн, считается одним из наиболее перспективных. В проекте участвуют инвесторы из Китая, в числе которых крупнейшие производители нержавеющей стали и аккумуляторов – компании Циншань и CATL.

Сможет ли компании из Казахстана выйти на фондовый рынок?

Кенес Ракишев уверен, что добытчик кобальта KazCobalt уже в ближайшие пару лет выйдет на фондовый рынок. Несмотря на высокую конкуренцию, у казахстанской компании есть неоспоримое преимущество в виде технологии автоклавного выщелачивания, которая:

  • полностью безопасна для экологии;
  • обеспечивает высокую скорость извлечения;
  • работает в автоматическом режиме – отказы исключены.

А главный плюс технологии – в минимальных капитальных затратах. Кенес Ракишев убежден: если автоклавное выщелачивание будет эффективно работать на никель и кобальт, то стоимость затрат будет самой низкой в мире. И компании-добытчику для получения огромных прибылей нужно будет лишь усердно работать.

One Response

Добавить комментарий