В мире Новости

Акции компании IRC Limited выросли на треть

Единственный на Дальнем Востоке добытчик железной руды может похвастать резким ростом акций на 31%. Чем объясняется такой успех компании IRC Limited? Несколькими определяющими факторами:

  • Авария на руднике компании Vale.
    Горнодобывающий гигант столкнулся с аварией на одном из своих основных месторождений, которая привела к частичной заморозке активов и обвалу акций на 9%.
  • Спрос на бирже в Гонконге.
    Акции компании-производителя на крупнейшей бирже Китая очень популярны, а также предприятие Кенеса Ракишева регулярно поставляет в эту страну железную руду.
  • Соглашение с Газпромбанком.
    Газпромбанк предоставит входящему в состав IRC Limited Кимкано-Сутарскому горно-обогатительному комбинату кредит в размере $240 млн на 8 лет. Кредит позволит выйти на мощность в 3,2 млн тонн в год.

Соглашение между Газпромбанком и IRC Limited

Помимо перечисленных факторов на рост акций компании-производителя железной руды IRC Limited повлияла и положительная финансовая отчетность за четвертый квартал 2018 года. Объемы производства и продаж выросли на 41% и 39,8%.

Что будет дальше?

Кенес Ракишев удовлетворен развитием компании и надеется в ближайшее время продать часть доли в IRC Limited. Компанией интересуются китайские инвесторы, их привлекают ванадиевые и титановые активы. Также бизнесмен рассматривает вариант создания совместного предприятия, которое занималось бы добычей и переработкой редких и ценных металлов.

One Response

Добавить комментарий