Казахстан Новости

Житель Астаны подозревает МВД в плагиате

Житель Астаны Нурлан БАЙТЕНОВ подозревает в воровстве Министерство внутренних дел.

По его мнению, МВД приобрело фильм, в котором производитель без разрешения использовал фрагменты из созданного им видеоролика «Полиция Казахстана. Герои».

– В 2015 году скончался мой отец. Он много лет проработал в полиции. И я решил в память о нем, ко дню полиции, сделать восьмиминутный патриотический видеоролик «Полиция Казахстана. Герои» о геройстве полицейских, их роли. Я добавил в этот ролик фотографии моих детей и в конце информацию об авторе –  Н.Байтенов и номер телефона. Ролик разместил в YouTube. В 2016 году я увидел на телеканале «Астана» фильм о казахстанской полиции, в котором местами использовался текст из моего видеоролика, и что меня больше всего возмутило – фотографии моих дочерей. В конце фильма был титр – «Министерство внутренних дел РК», – рассказывает Нурлан Байтенов.

Нурлан обратился за объяснениями к министру Калмуханбету КАСЫМОВУ и просил провести проверку по факту нарушения его авторских прав. 

МВД ответило официально, в письменном виде. 

«Телепрограмма «Герои. Героические поступки» изготовлена на основе оригинального сценария и режиссерской работы поставщика с производством видеосъемки, а также с применением специального видео-, звукомонтажа и с участием профессионального диктора. Для изготовления телепрограммы поставщиками изучены архивные материалы о сотрудниках полиции, совершивших героические поступки, сведения о которых, в том числе фотоматериалы, находятся в открытых источниках, на публичных интернет-ресурсах без каких-либо ограничений использования», – говорится в ответе министерства. 

Читайте также

Модернизация сознания в действии

Оно ссылается  на некое ТОО, которое выполнило заказ МВД по производству фильма.

– Я специально изучил законы. Да, МВД купило фильм у ТОО, но в конце фильма был титр «Министерство внутренних дел». Следовательно, министерство — хозяин этого фильма. Поэтому мои претензии направлены МВД, а не ТОО. Я просил предоставить мне копию фильма, продемонстрированного по телеканалу, чтобы в будущем подать в суд. Однако министерство  игнорирует мои требования. Я обратился в прокуратуру. Информация, которую я запрашиваю — не гостайна, не служебная информация. Прокуратура просто перенаправило мое обращение снова в МВД, – говорит Нурлан Байтенов.

Юристы рекомендуют Нурлану подать на МВД в суд. Но он считает, что министерство обязано предоставить копию фильма и без суда.

– МВД нарушает мои гражданские права. Но почему я должен тратить свое время и деньги только на то, чтобы получить копию фильма, продемонстрированного по телеканалу? Если со стороны МВД нет никаких нарушений касательно авторских прав, то зачем они тратят свое время и мое на всю эту бессмысленную переписку? Если честно, я даже переживаю, что фильм уже перемонтировали, – говорит Нурлан. – Если бы МВД спросило моего разрешения  на использование моего материала в самом начале, я бы не раздумывая дал его. Я ведь и делал этот ролик только для того, чтобы улучшить имидж полиции.

Добавить комментарий