Новости Политика

«Закон о новой модели финансирования спорта»…

Главная спортивная новость за сегодня, Назарбаев утвердил новую модель финансирования спорта, которая будет обеспечивать объективное и эффективное финансирование на республиканском и областном уровнях тех видов спорта, которые являются перспективными для Казахстана . Утверждена система ранжирования, а именно то, что спорт будет финансироваться с учетом определенного рангового порядка, респектабельности и релевантности.
Какие перспективы у нашего вида спорта?
Если говорить о степени соответствия Грэпплинг UWW требованиям аккредитации и возможности признания Национальным олимпийским комитетом, то с этим все в порядке. Не затрагивая деталей, чтоб не утомлять читателя, я б назвал только две дисциплины, в которых практикуется борьба в партере, соответствующие требованиям и критериям, и одна из них именно стандарт правил UWW.
Также, если говорить о спортивных достижениях на международных соревнованиях, то если мне не изменяет память не меньше 6 финалистов Чемпионата Мира за последние 3 года, довольно не плохой результат.
К тому же UWW не является коммерческим видом спорта, и не отражает чужеродной культуры, что можно охарактеризовать как соответствие спортивным традициям.
Если говорить о материально технической базе, то это далеко не затратный вид спорта, и практически в любой ДЮСШ достаточно условий для его развития. Проблема, на мой взгляд, только одна, и она относительна, в зависимости от региона и области, а это наличие кадрового потенциала. В некоторых городах и регионах, огромный недостаток кадров, и в этом исключительно вина местных представителей федерации. Они не умеют или не пытаются организовать тренерскую работу, привлекая кадры, и увеличивая тренерский штаб в своем регионе. А также не предпринимают попыток масштабно организовывать и сконцентрировать сильнейших спортсменов области, для создания более лучшего состава сборной области, которую они представляют. А ведь это будет являться из основных критериев определения показателей ранжирования в нутрии области. В итоге, тем представители местных федераций у которых проблема с кадрами, нужно в срочном порядке перенимать опыт от тех регионов, где привлечение спортсменов и тренеров уже давно налажено, и ситуацию нельзя охарактеризовать как плачевная..

Добавить комментарий