Новости

В Семее открыли экстренную детскую хирургию

Основатели фонда “Саби” Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев открыли экстренную хирургию для детей в городе Семее в рамках проекта, запущенного в 2018 году. Это уже второй объект. Первое отделение запущено и работает в Алматы с весны 2019 года.

В чем особенности новой хирургии для детей?

  • Оснащена системой распределения и отвода медицинских газов и ламинарным потоком, который отвечает за стерильность, а также лапароскопическим оборудованием для малоинвазивных операций.
  • Оборудована аппаратами наркозно-дыхательной и ИВЛ, реанимационными мониторами, УЗИ, ЭКГ и ЭЭГ, электрокоагуляторами, дефибрилляторами, бронхофиброскопом.
  • Укомплектована аппаратом Назарова, эндоскопическими сшивающими аппаратами, хирургическими инструментами, реанимационным и терапевтическим оборудованием.

Почему фонд “Саби” помог этому городу?

Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес выбирали города Казахстана, в которых ситуация с качеством медицинского обслуживания стоит особенно остро. Первым городом стал Алматы, затем фонд начал искать регионы с похожими проблемами. На первый план вышел город Семей.

В единственной больнице города ремонт проводили в 1972 году, а оборудование обновили еще с 1985 года. И даже в таких условиях врачи учреждения только за 2019 год провели 1400 экстренных операций. Новое отделение поможет работать эффективно и с комфортом.

Где появятся новые хирургии?

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев отметили, что в рамках проекта планируется строительство экстренных детских хирургий в 5 регионах Казахстана. Новые отделения появятся в Актау, Костанае, Уральске, Павлодаре. Пока в городах по одной больнице, которые обслуживают пациентов из близлежащих пунктов.

Окупится ли этот проект?

По мнению основателей фонда “Саби”, инвестиции в здоровье подрастающего поколения не могут не окупиться. Сумма затраченных на строительство в Алматы и Семее детских хирургий составила 422 млн. тенге. Во многом реализации этих проектов помогли друзья фонда и меценаты.

Добавить комментарий