Новости Экономика

В канун краха из банка «Пересвет» вывели 5 млрд

еньги выдавались неустановленным лицам «под честное слово».

 

Временная администрация, введенная в проблемный банк «Пересвет» в октябре 2016 года, выявила пропажу порядка 780 млн рублей, 50 млн долларов и 25 млн евро. Об этом сообщают «Ведомости». К апрелю Центробанк оценивал разницу между обязательствами и активами в банке как сумму, превышающую 100 млрд рублей. 

Источник издания, связанный с ЦБ, заявил, что «Пересвет» выдавал деньги под обычные расписки, при этом новая администрация банка не смогла найти каких-либо документов, удостоверяющих личность должников. В отчетности зафиксирован лишь факт выдачи средств, как отметил источник, «под честное слово». 

При этом собеседник издания предположил, что это необязательно могло быть хищение. Под видом невозвратов банк мог пытаться замаскировать дыру. Например, деньги могли идти на обслуживание кредитов, выданных связанным с «Пересветом» структурам, чтобы избежать появления по ним просрочки и необходимости создавать резервы. К слову, до выявления проблем у банка действительно был один из самых низких уровней просроченной задолженности – менее 1% от портфеля. Таким образом, банку удавалось сохранять имидж надежной кредитной организации. 

Напомним, проблемы у «Пересвета», входившего в топ-50 банков по объему активов, начались осенью прошлого года. В сентябре рейтинговое агентство Fitch выявило, что банк активно кредитует компании-однодневки. После этого банк ограничил выдачу вкладов граждан суммой 100 тыс. рублей или 1,5 тыс. долларов.

21 октября 2016 года Банк России начал процедуру финансового оздоровления банка: ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Пересвета» и назначил временную администрацию. 19 апреля этого года ЦБ объявил о решении санировать «Пересвет» с участием не только собственных средств, но и средств крупных (с требованиями к банку от 500 млн рублей) кредиторов «Пересвета», а также его акционеров. 

Известно, что одним из главных акционеров банка являлась Русская православная церковь (РПЦ). В банке находился расчетный счет программы по строительству 200 храмов в Москве в шаговой доступности. А среди VIP-клиентов банка значились олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, губернатор Московской области Андрей Воробьев и некоторые депутаты Госдумы. 

Добавить комментарий