Казахстан Новости

Учителя – рабовладельцы и двоечники

Руководитель управления образования Актюбинской области Сауле Умербекова призналась журналистам, что директор школы держала «рабов»

Пресс-конференция в четверг, 11 мая, которую давала руководитель управления образования Актюбинской области Сауле УМЕРБЕКОВА, выдалась нелёгкой.

Проблем в местном образовании так много, что на их фоне достижения местных педагогов выглядят более чем скромно.

В начале встречи со СМИ главному педагогу области пришлось объясняться по поводу самого громкого скандала, главным действующим лицом которого в апреле 2017 года стала директор школы аула Жосалы Гульмира БИИСОВА.

Жители посёлка взбунтовались против педагога, которая, по их словам, творила настоящий беспредел. Не получив поддержки в местном акимате, сельчане обратились к журналистам и рассказали, что почти 14 лет многие из них находятся в… рабстве.

Школа – единственное место работы в ауле. И пользуясь этим, по словам возмущённых жителей, директор превратила и педагогов, и работников школы в свою прислугу.  

Согласно их рассказу, она вела себя как помещица: подчинённые готовили в ее доме еду, убирались во дворе, нянчили детей. А недовольных Биисова увольняла.

Качество педагогического процесса, разумеется, занимало во всем этом одно из последних мест. Основной задачей школьных работников было обслуживать интересны директрисы. Как говорили возмущённые жители посёлка, подвиги жены покрывал муж – депутат районного маслихата.

На днях областное управление образования закончило служебную проверку по жалобе. Рассказывая о ее результатах, Умербекова, словно оправдываясь, подбирала слова. Гульмиру Биисову, как, оказалось, сначала отстранили от работы, а потом уволили.

Читайте также

ЕНТот день

– Наше население сейчас настолько сознательно, что вряд ли позволит держать полпосёлка в рабстве, нооо…

Растянув последнюю гласную, видимо додумывая, что сказать дальше, руководитель управления закрыла глаза и, набрав воздуха в легкие, сделала неприятное признание.

– Те вопросы, которые поднимались жителями поселка, действительно имели место. Частично. Если бы они не имели место, то человека не отстраняли бы от работы. Основная претензия – факты незаконного увольнения сотрудников школы – подтвердилась. Подтвердился и факт (снова пауза и глубокий вдох), по которому сотрудники школы, помогали директору школы по дому… Но я не могу назвать это рабством… Я не следователь же…

Сейчас делом Биисовой занимается департамент по противодействию коррупции.

После этого Умербековой пришлось ответить на другой неудобный вопрос, заданный корреспондентом Ratel.kz.

В феврале 2017 года сразу два директора актюбинских школ получили сроки за коррупционные преступления.

А приговор руководителю самой престижной государственной школы города Айдархану АЗИМБАЕВУ, который обвинялся во взяточничестве, оглашали в присутствии всех остальных директоров городских школ.

Чтобы ответить на вопрос, как управление образования борется с коррупцией в учительской среде, чиновнице тоже потребовалось время. Разведя руками, она рассказала, что среди директоров школ и учителей регулярно проводятся антикоррупционные тренинги.

Теперь педагоги, по словам Умербековой, по крайней мере знают, что никаких подарков от учеников и их родителей, кроме цветов, брать нельзя.

Читайте также

Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться

– Вроде все сознательные, но и среди моих коллег, увы, есть «двоечники», – призналась главный педагог области.

Отвечая на вопрос, когда в актюбинских школах прекратятся ежегодные “ремонтные” поборы с родителей, в то время как государство выделяет средства на ремонт школ, главный педагог Актюбинской области заявила, что у людей до сих пор несколько искажённое понятие о коррупции.

– Иногда обычное меценатство, они (родители – Д.М.) расценивают как поборы. Меценатство является сейчас нормальным поведением гражданина мира.

Папы и мамы учеников, как выяснилось, всё больше стали жаловаться на учителей в соцсетях. Это, по словам Умербековой, стало действенным инструментом диалога между чиновниками от образования и родителями.

Кстати, частота и тематика жалоб, по мнению главного педагога области, зависит от… времени года.

– То на этическое поведение учителя, то на школьную форму, то на празднование Нового года.

Но не всё так плохо в регионе с образованием. Есть и положительные примеры, которые, по словам руководителя облуправления, журналистам тоже надо освещать.

Например, всё больше выпускников актюбинских школ уезжают для продолжения учёбы в Россию. Это, считает Умербекова, говорит не о низком качестве казахстанского высшего образования, а лишь о том, что наши выпускники в соседнем государстве высоко ценятся.

Какое количество из них потом возвращается на родину, начальник областного управления сказать не смогла. Отметила лишь, что создан отдел, который анализирует процесс.

Читайте также

Суд по делу о клевете на Ерлана Сагадиева не состоится

Зато чиновница привела положительный пример использования знаний, полученных актюбинской молодежью в РФ.  

По её словам, выпускник одной из сельских школ, который сейчас учится в престижном российском вузе, когда приезжает зимой домой на каникулы, преподает математику в родной школе.

И вовсе не потому, что местные учителя не знают своего предмета, – подчеркнула Умербекова.

Добавить комментарий