Казахстан Новости

Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой

Прокуратура Павлодарской области пытается спасти от провала громкое уголовное дело, в котором фигурирует группа выходцев с Кавказа, обвиняемых в вымогательстве у экибастузских бизнесменов. Проблема в том, что потерпевшие по этому делу банкир Тасбулат АБГУЖИНОВ и его брат Бекболат АБГУЖИНОВ решили спор без полиции.

Читайте также

Кавказцы приехали в Экибастуз прессовать братьев Абгужиновых

Напомним, полгода назад, 14 октября, полиция провела в Экибастузе спецоперацию. В офисе ТОО «Гамма» по адресу улица Абая, 95 были задержаны шесть граждан России кавказского происхождения и казахстанец Сабыр КАРАГАЕВ. На месте обнаружили стрелянную пулю.

Семья Абгужиновых широко известна как в городе, так и за его пределами.

Тасбулат вместе с братом Бекболатом владеют рядом крупных компаний. По данным Forbes Kazakhstan, Тасбулат Абгужинов, Бекболат Абгужинов и Алан АБГУЖИНОВ (сын Тасбулата Абгужинова) являются крупными участниками «Заман-Банка». Помимо банка семье принадлежат и другие активы, включая недвижимость и разного рода предприятия. В сфере интересов – также угольный бизнес.

Вышеназванное ТОО «Гамма» ведет разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области.

Задержанные приехали «вести переговоры» с братьями-бизнесменами. И причиной конфликта стали, к слову, уголь и большие деньги.

Если Абгужиновы добывают уголь, то другой фигурант этого дела предприниматель Сабыр Карагаев специализируется на крупных поставках этого топлива. На этой почве у сторон и возник спор, который привел к разговору с использованием оружия.

Карагаев и кавказцы были арестованы, а полиция взялась за расследование уголовного дела по признакам вымогательства в особо крупных размерах.

Ratel.kz следил за развитием событий с самого начала. И сейчас, по прошествии шести месяцев, подтвердилось, что суть конфликта в сделке по поставке угля. Речь идет о сумме в 90 миллионов тенге.

Читайте также

Экибастузский вестерн

Компания, к которой имеет отношение Сабыр Карагаев, выставила счет ТОО «Гамма». Счет не оплатили. Далее отношения усложнились, так как долг был переуступлен третьей компании.

Выяснение финансовых отношений длилось не один год, что в конце концов привело к событиям 14 октября.

Пока полиция занималась расследованием, Ержан КАРАГАЕВ (брат задержанного – Д. М.) подал в суд на ТОО «Гамма», требуя взыскать долг в 90 миллионов тенге.

Абгужиновы подали встречный иск.

В итоге стороны сумели договориться и даже подписать медиативное соглашение.

Карагаевы и Абгужиновы отказались от взаимных исковых требований. Более того, договорились между собой по поводу октябрьского конфликта.

«Стороны признают урегулированным и исчерпанным спор, возникший между ТОО «Гамма» в лице Абгужинова Тасболата Советовича и в лице Абгужинова Бекболата Советовича, с одной стороны, и ТОО «Цесна холдинг» в лице Карагаева Сабыра Назымбековича, имевший место 14 октября 2016 года в здании ТОО «Гамма» по улице Абая в городе Экибастузе» – это цитата из судебного определения об утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

Такая позиция сторон может кардинально поменять ход уголовного дела о вымогательстве.

Новый расклад совсем не понравился прокурорам, и они поспешили вмешаться.

Заместитель прокурора области Куат АРТЫКБАЕВ опротестовал определение суда.

«При наличии возбужденного и резонансного уголовного дела, суд был не в праве утверждать медиативное соглашение, даже несмотря на инициативу сторон на заключение медиации», – говорится в протесте.

Если прокурорский протест не будет поддержан, то спасти уголовное дело о вымогательстве будет очень сложно, поскольку братья Абгужиновы уже считают конфликт исчерпанным. А доказывать факт вымогательства, когда потерпевшие так сопротивляются, будет весьма затруднительно.

Добавить комментарий