Новости Политика

«Тахи» угодил за решетку на 3,5 года

«Вора в законе» осудили за вымогательство 10-летней давности.

 

Забайкальский краевой суд приговорил «вора в законе» Георгия Углаву, известного как «Тахи», к 3,5 годам колонии общего режима за вымогательство (с учетом проведенного времени в СИЗО – с февраля 2015 года). Интересно, что «законника» обвинили в одном единственном эпизоде вымогательства, тогда как при задержании правоохранители называли «Тахи» лидером группировки, за которой стоит череда тяжких преступлений.

Как ранее писала «Преступная Россия», Углава был задержан весной 2015 на «воровской» «сходке» в Москве, в которой среди прочих также участвовал Каха Парпалия («Каха Гальский»). Задержанному «Тахи» предъявили обвинение в вымогательстве у одного из коммерсантов Читы 400 тысяч рублей, совершенном еще в 2007 году. Одновременно с этим в столице Забайкалья оперативники задержали еще шестерых лидеров уголовно-преступной среды региона. Все они во главе с «Тахи» на протяжении последних 10 лет входили в одну из самых крупных группировок Забайкалья. Деньги от совершения грабежей, краж, вымогательств и других тяжких и особо тяжких преступлений отчислялись в криминальный «общак».

Раскрыть дело следователям, в том числе, помог бывший казначей банды Углавы Федор Титов («Тит»). Чтобы выйти из СИЗО ближайший соратник «вора в законе» заключил сделку со следствием, «сдав» членов группировки и самого «босса».

Отметим, что «Тахи», дожидаясь суда в СИЗО с февраля 2015 года, зря времени не терял. После того как «законник» оказался за решеткой, он стал известен как один из главных идеологов тюремной субкультуры АУЕ. Он дал указание своим соратникам собирать деньги в «общак», идеализируя арестантскую жизнь. Внедрив и выстроив систему сбора, деньги начали вымогать даже в школах Забайкалья и соседних регионов. Весной 2016 года Углава угрожал убийством следователю, за что в июне того же года был оштрафован на 120 тысяч рублей. А в начале 2017 года «вор в законе» развлекал себя тем, что участвовал в конкурсе местного издания «Вечорка». В розыгрыше «Тахи» выиграл книгу «Зеркало», написанную в тюремных стенах лидером «меценатовской» ОПГ Дмитрием Ведерниковым («Ведера»).

Добавить комментарий