Казахстан Новости

Сага о Перуашеве: про виллу в Анталии и любовь к шику

Почти в 300 000 евро обошлась лидеру партии “Ак Жол” и его супруге прелестная вилла в турецкой Анталии. Вопрос “на засыпку” казахстанскому Центризбиркому: показал ли Азат Перуашев ее в своей предвыборной декларации? На всякий случай мы решили рассказать про эту покупку подробнее.
Предваряя возможные упреки, хотим сразу предупредить наших читателей, что в объявленных на март в Казахстане досрочных парламентских выборах мы не собираемся участвовать на чьей либо стороне, тем более, что сторона там только одна — так называемого «лидера нации». Однако не можем отказать себе в удовольствии внести в предвыборные “баталии”, обещающие быть скучными и серыми, некое оживление.
Изучив выложенные в открытом доступе в интернете емэйлы казахстанских госчиновников и политических деятелей, мы подготовили целую серию статей про Азата Перуашева, руководителя политической партии «Ак Жол». Тема оказалась очень актуальной в связи с выборами. Должны же казахстанцы знать, кого именно они выбирают в главный законодательный орган страны.
Первую статью начнем со справок о наличии недвижимости, которые господин Перуашев и его супруга получили в компетентных органах в ноябре 2011 года для сдачи в ЦИК. Напомним, что тогда как раз началась предыдущая предвыборная компания по избранию депутатов Мажилиса Парламента РК.
Ниже мы публикуем письмо, полученное «Михаилом Ивановым», это один из псевдонимов, используемых Азатом Перуашевым в электронной переписке, от некоей Индиры Жуаспаевой. Оно датировано 30 ноября 2011 года. В него были вложены две «Справки о наличии (отсутствии) недвижимого имущества, выданных департаментом юстиции через систему Egov.
 
 
 
Почему мы подняли эту тему? Потому что недавно ЦИК зарегистрировала партийный список «Ак Жола» на предстоящих 20 марта 2016 года досрочных парламентских выборах. Соответственно господин Перуашев должен был сдать аналогичные справки о наличии недвижимого имущества как у него самого, так и у его супруги (как они выглядят, мы показали на примере выше). И в этой свежей справке по идее должна быть вилла в турецком городе Анталия, приобретенная, как следует из мэйлов, в 2013 году.
Судя по письмам, лишь сотую часть из которых мы публикуем, данная недвижимость обошлась лидеру «Ак Жола» в 220 тысяч евро, была приобретена в кредит и оформлена на Демидову Динару Тулегеновну, супругу, после чего отремонтирована за кругленькую сумму.
В качестве доказательства публикуем ниже три письма Азату Перуашеву от некоего Тимура Марасулова. Они общались друг с другом ежедневно, иногда даже по нескольку раз. Судя по всему, последний был генеральным подрядчиком, а первый требовательным заказчиком.
Первое из писем датировано 16 апреля 2013 года и именно там есть упоминание о стоимости виллы: «Кредит одобрен на 220000 евро по 110000 на каждую. Осталось 55000 евро. Рафет договорился проплатить до 30 августа частями. И первую проплату нужно сделать на этой недели. Дина знает какую сумму. Просят что бы не перечисляли в кувейт банк. Очень тяжело у них потом снимать”.
Второе письмо датировано 26 марта 2013 года. В него были вложены договор на ремонтные работы и проект сметы.
Заметим, что итоговая сумма в смете равняется 48 400 евро.
Третье письмо датировано 11 апреля 2013 года. В нем Тимур Марасулов рапортует о готовности начать ремонтные работы и уточняет их стоимость. Цитируем: «Договор подписал с компанией, они обязуются закончить в течении 15 дней. Выставленная сумма за работу по дому, включая монтаж новой кухни составляет 89000 лир. курс на сегодняшний день — 1.78 лир за 1 доллар, и того сумма получается в долларах 50 000 долларов”.
Из чего мы сделали вывод, что Азат Перуашев был требовательным заказчиком? А из того, что генподрядчик отчитывался перед ним буквально за каждое действие: отсылал фотографии, согласовывал все работы, начиная от цвета и даже оттенка цвета стен, мебели, рисунков ткани и заканчивая формой и устройством мебели, качеством электрики и строительных материалов. К сожалению, мы не можем опубликовать всю эту переписку, так как это десятки мейлов, поэтому ограничимся только двумя.
Первый от 28 апреля 2013 года.
Второй мэйл — от 2 мая 2013 года.
 
 
В результате усилий заказчика в лице Азата Перуашева, генерального подрядчика в лице Тимура Марасулова и турецких строителей, лидер «Ак Жола» стал собственником ну если не дворца, то прелестной виллы в курортной Анталии. Причем не маленькой.
Ниже мы публикуем два письма, в которых есть планы первого и второго этажа данной недвижимости.
 
 
И в завершение несколько фотографий, которые Тимур Марасулов пересылал Азату Перуашеву. По ним виден результат проведенных ремонтных работ и дазайнерского оформления жилья.
 
 
Кстати, стоит напомнить, что в весной прошлого года Азат Перуашев оказался фигурантом громкого скандала в Швейцарии. Как писала щвейцарская пресса, он заплатил 7000 франков лоббистам PR агентства BursonMarsteller за продвижение парламентского запроса в Национальный Совет Швейцарии.
Журналисты узнали о действиях парламентариев и лоббистов из электронной переписки между агентством по связям с общественностью BursonMarsteller и представителем Перуашева, в которых подробно рассказывалось, как и через кого все организовывалось и сколько за это заплатили. Две недели подряд газеты пестрели громкими заголовками. Наше внимание тогда привлекла статья на сайте газеты http://www.nzz.ch/ о «длинных руках» лоббистов, обслуживающих Казахстан.

Добавить комментарий