Новости Экономика

Руководство Байкалбанка вывело 4,2 млрд рублей

Кроме того, может выясниться, что банкиры создали преступную группировку, которая последовательно банкротила кредитные учреждения и выводила рекордные суммы денег.

 

По делу о масштабных хищениях в ПАО «Байкалбанк» Советским райсудом Улан-Удэ арестованы его бывшие топ-менеджеры, которые ранее были задержаны в Москве. Оперативники «взяли» бывшего председателя правления ПАО «Байкалбанк» Виталия Авдеева, Константина Слободчикова, которому принадлежало 4,39% акций Байкалбанка, экс-зампреда Арксбанка Александра Герасименко и «иных лиц», чьи имена следствие пока не разглашает. Задержанных из столицы доставили в Улан-Удэ, где суд заключил их под стражу.

Напомним, что уголовное дело о хищениях в «Байкалбанке» (лишен лицензии 18 августа 2016 года) в отношении неустановленных лиц республиканское МВД возбудило в ноябре прошлого года по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Круг подозреваемых был установлен позднее. Следствие пришло к выводу, что преступная группа, в которую входили экс-акционеры и топ-менеджеры «Байкалбанка», а также их сообщники, перед лишением лицензии и банкротством финансовой организации под видом выдачи кредитов и вексельных операций вывели через подконтрольные им кредитные учреждения несколько миллиардов рублей. Отметим, что выводились в том числе средства, направляемые местными жителями на оплату ипотеки, детских садов, школ, коммунальных услуг и т. п. В итоге Банк России выявил вывод средств на общую сумму более 4,2 млрд рублей, однако правоохранительным органам еще предстоит определить точную сумму ущерба по делу. Действия подозреваемых квалифицированы как «растрата чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Между тем, источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах отмечают, что группировка банкиров могла иметь отношение к банкротству других банков, а общий ущерб от ее деятельности может достигать 300 млрд рублей. В частности, речь идет о Мособлбанке, банке «Интеркоммерц», РУБанке и некоторых других. Стоит напомнить, что бывшие топ-менеджеры Мособлбанка уже отбывают наказание за вывод порядка 68 млрд рублей, а в отношении экс-руководителей «Интеркоммерц» расследуется уголовное дело о выводе почти 4 млрд рублей.

Добавить комментарий