Новости Экономика

«Развенчание» «Ахмеда Сутулого» может спровоцировать войну

«Разборка» в «Бутырке» разбудила старую вражду между «Лашей Руставским» с кланом «Мераба Сухумского» и «Таро», утверждают источники.

На прошедшей в минувшие выходные большой «сходке» «воров в законе» в Греции было принято решение снять с Ахмеда Евлоева («Ахмед Сутулый») титул «законника». Собравшиеся главным образом относились к клану Лаши Шушанашвили («Лаша Руставский»), в то время как Евлоев относится к противоборствующему клану Мераба Джангвеладзе («Мераб Сухумский») и Тариела Ониани («Таро»). 

А началось все с недавнего инцидента в СИЗО Бутырской тюрьмы, где «Ахмед Сутулый» во время прогулки избил «стремящегося» Дато, поддерживаемого кланом «Лаши Руставского». Таким образом Евлоев наказал его за нелестные слова, которые Дато высказал в отношении «вора в законе» Лаши Баратели («Чиа»), чей статус, к слову, давно находится в подвешенном состоянии.

«Мераб Сухумский»

«Мераб Сухумский» 

Впрочем, и для «Ахмеда Сутулого» это был далеко не первый проступок, утверждает источник «Росбалта». Среди предъявляемых к нему претензий довольно обширной и влиятельной группой «воров», среди которых и «Шакро Молодой», значится то, что он работал в госорганах и имел отношение к заказным убийствам, что неприемлемо для «законника». Кроме того, известно, что он не подтвердил свой статус, когда оказался в СИЗО «Матросская тишина» за наркотики в 2008 году и позже в ИК № 9 в Нижегородской области, куда его отправили для отбытия наказания.           

 

Однако, когда в начале этого года он попал в «Бутырку», поддержку ему оказал находящийся там же «законник» Сергей Асатрян («Сережа Бентли»), распространивший «маляву» о том, что заехавшего Евлоева нужно считать «вором в законе». Об этом его попросил недавно освободившийся из-под домашнего ареста в Италии «Мераб Сухумский». Позже Асатрян оправдывался тем, что не знал о неопределенной ситуации в отношении статуса «Ахмеда Сутулого».

«Лаша Руставский»

По данным источника «Росбалта», Дато стал жертвой провокации, устроенной представителями Джангвеладзе. После чего с «Ахмедом Сутулым» связался еще один «вор в законе» Леван Абуладзе («Леван Сухумский») и пояснил ему, как нужно вести себя в отношении Дато. Последнему предложили извиниться, однако он отказался, заявив, что в отношении «Чиа» высказывал не свое личное мнение, а доводил позицию «воров в законе» из клана «Лаши Руставского».  

В Греции же посчитали, что судить таким образом Дато Евлоев не мог, так как его статус также поставлен под вопрос, а следовательно – с него будет большой спрос.  

Отметим, что в новую фазу конфликта кланы Лаши и Мераба вступили осенью прошлого года, когда после ареста Захария Калашова усилилась борьба за вакантное место «босса всех боссов». Однако, несмотря на значительный авторитет обоих в «воровском мире», едва ли их шансы можно было оценивать высоко. Дело в том, что обоим путь в Россию заказан – пока Джангвеладзе рассчитывался с итальянской Фемидой, российские власти признали его гражданство незаконным. Шушанашвили был лишен российского гражданства еще в 2005 году. Затем ему на пять лет запретили въезд в страну. Теоретически он может прибыть в Москву, но, по данным «Росбалта», в этом случае его уже будут ждать силовики.  

В результате кланы стали консолидироваться и искать «авторитетных» представителей в России, которые могли бы играть роль их ставленников. Самым мощным объединением стало трио, состоящее из «Лаши Руставского», «Пичуги» и «Тюрика». Однако, недавний арест «Пичуги» спутал все планы. Тогда на авансцену начал выходить «Мераб Сухумский», что и привело к нынешней ситуации. 

Теперь представители Шушанашвили ждут ответной реакции за свое решение. Учитывая, что прошлые столкновения не прошли бескровно, и то, что основные оппоненты находятся за границей, силовики ждут серьезных разборок в Европе.

crimerussia.com

Добавить комментарий