Казахстан Новости

Прохождении границы в Казахстане

ут два аспекта: приезд в Казахстан своего гражданина, и приезд иностранца в Казахстан. В обоих случаях нам, к сожалению, пока нечем особо гордиться, хоть и небольшой прогресс есть.
Домой свои граждане должны залетать на одном дыхании. Если только действительно нет обоснованного повода и ты не в черных списках. Полагаю, многие заметили – европейцы, возвращаясь к себе домой издалека, по отдельной дорожке очень быстро проходят границу, без фотографирования, проверки печатей, где был, зачем…
У нас же нередко встретишь недовольное лицо, с подозрением на тебя смотрящее, спрашивающее отчество, хотя вообще должны быть рады, что вернулся живой, чтобы жить и работать в Казахстане, хоть и сомневается порой, в частности, по причине нередкого несправедливого отношения к себе со стороны властных, особенно, силовых структур. Да даже если живет и работает за рубежом, но наш, свой, нет разницы! И не надо завидовать или сразу же видеть врага народа – кто еще враг…
Перед иностранцами тоже бывает неудобно, в частности, из-за этого архаизма в виде миграционных карточек, на которые еще надо какую-то печать поставить, лишние заморочки, которые не несут никакой полезной функции, наоборот. С визами чуть лучше стало вроде бы, странам ОЭСР на 15 дней открыли, но на более длительный срок все-равно бывает непросто получить. Надо быть более открытыми, но просто одновременно с этим кому то надо выполнять свою работу и быть более эффективными в плане точечного мониторинга.
В целом, проход границы у нас в аэропортах до сих пор оставляет желать лучшего. Как всегда, наслоение рейсов, не все кабинки работают, прохождение одного человека занимает много времени. Да, понимаю, что в США или Дубаи тоже приходится постоять, но это не лучший пример, там приток людей совершенно другой. Только что вернулся из Армении – прохождение границы на лету. Много кабинок, вежливая милая девушка у ленты, небольшое электронное табло указывает в какую кабинку пройти следующему пассажиру и звуком оповещает. Так там почти ритм биения сердца слышен, настолько быстро работают!
И нет тебе таможенного досмотра по прилету, как у нас время от времени стукнет кому-то в голову и давай проверять, хотя ты уже проходил его несколько раз до посадки в самолет… Здесь тоже неудобно перед гостями.
Все таки не любят у нас давать green light, таки и норовят показать, что ты пока в наших руках, еще зависишь от кого-то, несовершенных правил, чьих то тщедушных амбиций, недостатка ума, глобального видения и настоящего патриотизма…

Добавить комментарий