Казахстан Новости

Программа Оппозиционной группы Казахстана “ШЫНДЫҚ”

(Со следующего дня после Майдана, мирной революции)
На 4 месяца до избрания народом парламента и всех других органов власти

1) Временное правительство и Народные комитеты на местах.

2) Декларация новой власти, о причинах свержения диктаторского режима, планах Временного правительства и срочных реформаторских мерах.

3) Арест Назарбаева, и всех «100» олигархов из его окружения, их имущества. Следственная группа по их делам. В дальнейшем суд 12 присяжных.

4) Созыв Временного Предпарламента по списку. Выборы нового парламента пройдут в течении 4-х месяцев (3 месяца – сама избирательная компания, 1 месяц – на издание Положения о выборах и подготовка к выборам).

5) Немедленное отстранение от должности (и последующая Люстрация на 10-30 лет) всех чиновников Назарбаева, начиная с акимов района, председателей судов и выше, всех депутатов всех уровней последних созывов, всех участников репрессий, функционеров Нур-Отана и его марионеточных сателитов. Немедленная замена их временными кадрами от Временного правительства. Большая следственная комиссия по всем участникам репрессий, агентам КНБ. Погран/служба выделена из КНБ и подчинена непосредственно Правительству, с ужесточением контроля для выезжающих. Черный список на гос/границу и для ареста участников репрессий и ставленников Назарбаевского режима.

6) Упраздняются должности Президента, Сената, Конституционного Совета (с его заменой на Конституционную палату Верховного суда). Роспуск парламента, правительства, Конституционного суда, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, КНБ, ИК (ЦИК), Службы охраны президента, б.Республиканской гвардии. Их имущество сохранено и опечатано. Немедленно приступили временные органы по их временному замещению. Министерство общественной безопасности – вместо МВД. Агентство контрразведки при МинЮсте – вместо КНБ.

7) Освобождение всех полит/зеков, полит/арестантов. Посажены в тюрьму по Декрету ВрПравительства все судьи, прокуроры, и др участники репрессий – на срок в 10 раз превышающий тот, что получили жертвы репрессий. Пересмотр всех дел по репрессиям судом 12 присяжных, оправдание всех невиновных. Также может быть пересмотрено все дела невиновных жертв назарбаевского режима, с выплатой компенсации.

8) Упреждение вмешательства России и др соседних держав во внутренние дела Казахстана силовым путем. Армия и все виды войск приведены к присяге на верность Временному правительству. Срочная переброска посадочным способом 1-го батальона с каждой бригады в облцентр северного региона (начиная восточной половины Костанай-Оскемен). Раздача всем активистам оппозиционных движений СКС и ПМ. Разворачивание 10 дивизий на Севере Казахстана (все бойцы со знанием казахского языка) – скорость развертывания – по 1 мотострелковой роте в каждой приграничной с РФ области – в день. Мобилизация по всей стране, скрытая, повестками. Вооружение СКС и ПМ всех солдат запаса из числа выпускников казахских школ, отделений УЗов, с домашним хранением (остальным тоже самое после обязательных военных сборов на 40-дневных курсах командиров взводов). Вице-премьер по Северу («по общим вопросам»). Все солдаты Вооруженных сил – со знанием гос языка. Все бойцы ВС – с постоянным ношением личного стрелкового оружия (и днем и ночью, привыкание бойцов к своему оружию). Новая танковая дивизия в Астане. Массовые военные сборы по 3 дня (а затем через 4 месяца – и на 40-дневных курсах командиров взводов) для всех кто владеет гос языком. Поэтапное вооружение народа по израильско-швейцарской системе. Интенсивное обучение народа в дивизии территориальной обороны каждой области (вместо неработающих бригад территориальной обороны).

9) Все акимы (в т.ч. и местные) – со знанием гос языка. Выборы низового парламента в каждом квартале и селе – депутат от каждой улицы/подъезда/группы домов. И выборы ими своего акима на 1 год (на 1-й срок – на 3 месяца). Их досрочное увольнение/смена низовым парламентом в любой момент и по любому поводу по акту недоверия. Съезды местных парламентов на районном, городском и областном уровнях, и избрание ими соответствующих парламентов.

10) Комиссия по разработке Положения о выборах парламента. Все полит/зек автоматически становятся депутатами парламента 1-го созыва.

11) Составление списка участников репрессий и их люстрация. Функции по Надзору за следствием (органами уголовного преследования) и соответствующие полномочия, штаты от прокуратуры перешли к следственным судьям.

12) Язык. 50% всех дикторов и ведущих на казахском языке – нетюрки. Гос реестр всех кто владеет гос языком из нетюрков и их ускоренный рост по карьере и образованию. Детские сады на казахском языке – бесплатные. Бесплатные гос курсы гос языка для взрослых – при каждой школе, крупной и средней организации, предприятии. Отопление для частных учреждений образования на гос языке – за счет государства. Более 60% эфира и песен в каждом 6-часовом блоке – на гос языке. Отнесение всех главных вопросов по языку – на уровень нового парламента.

13) Коррупция. Опубликование деклараций (новых и прошлых) о доходах и расходах всех чиновников на сайте. Внезапные проверки Счетного комитета и любых контрольных органов. Свободное оперативное наблюдение, прослушивание, обыск по любым категориям чиновников. Презумпция виновности для всех внезапно разбогатевших чиновников и членов их семей, для высших функционеров режима- поголовно. Т.е. обязанность пояснять законность происхождения капиталов вместо обязанности следствия доказывать незаконность доходов у чиновника.

14) Комиссия по разработке Конституции. Срок любых органов власти – 1-3-х лет. Работа комиссии должна завершится в новом парламенте. Квота оппозиции. Отмена депутатской неприкосновенности – для депутатов правящей партии/каолиции.

15) Избрание самими судьями новых председателей судов из числа тех, кто прежде таковым не был никогда, со сроком на 1 год, тайным голосованием.

16) НОВЫЕ временные ЗАКОНЫ (декреты Временного правительства). (1) Все демократические свободы (митинги, забастовки, профсоюзы, партии, выборы, суд, СМИ). Выборы честные (все члены в каждой ИК на всех уровнях – из разных организаций разных сфер, разных профессий; обнародование списков явившихся избирателей с их подписями сразу после голосования, свободная видеосъемка). Гос финансирование партий между выборами. Новые акимы избираются новыми маслихатами (никаких прямых выборов чиновников), и также ими снимаются/сменяются маслихатами в любой момент за малейший коррупционный скандал. Свобода митингов, шествий, забастовок, их уведомительный характер (в адрес местной полиции). (2) Суд 12 присяжных (без чиновника) распространен на все тяжкие и особо тяжкие преступления, а через год и на все остальные уголовные дела. Свободная видеосъемка в суде. Отмена военных судов в мирное время (разрешение в военное время и только в прифронтовой зоне). Упразднение прокуратуры (с передачей обвинения в суде соответствующим отделам органов уголовного преследования). Объединение всех малых тюрем в КУИС и его переподчинение от МВД в непосредственно в Правительство. Депутаты нац парламента (и областного тоже) – с со знанием гос языка. Запрет на приватизацию любого гос имущества, до избрания нового парламента. Национализация всех природных богатств страны также решится новым парламентом.
___________________________________
1) Выборы парламента (учредительного собрания)
2) Утверждение новым парламентом декретов Временного правительства или их отмена, корректировка.
3) Избрание нового правительства новым парламентом правящей партией/каолицией партий.
4) Новая Конституция.
5) Переформирование всех составов судов.
ЗАТЕМ ГЛАВНЫЙ МАССИВ РЕФОРМ

Добавить комментарий