Казахстан Новости

Про падение лифта в ЖК «Айя» (Астана) 06 мая 2017 года.

Просто почитайте. Просто подумайте. Если сможете, просто подсобите, помогите, репостните и … Все просто. Никаких сложностей…
Данный лифт раньше неоднократно заклинивал, останавливался, в нем застревали люди.
И это казалось не страшно, ведь приезжали люди, которые чинили его и люди благополучно выходили, шли к своим родным. Но вот наступил момент, когда этот лифт уже срывается и стремительно едет с ускорением вниз. Может в нашем случае слова «упал лифт» громко сказаны, но если в следующий раз он действительно упадет и погибнут люди? Кто будет за это отвечать? Страшно было за детей – мы оба родителей ехали в этом лифте. Супруга плакала после, думая, на кого бы остались дети. Страшно было за супругу, за родителей, за всех людей было страшно. Страшно подумать, что было бы с беременной девушкой, если бы она не успела выскочить. Буквально. Выскочить через узкий проем приоткрытой двери. Если бы не успела? Застряла бы в двери. Страшно подумать!!! Она выскочила и в тот же момент, в ту же секунду лифт сорвался и пошел вниз. Когда мы приземлились, ее муж (он остался с нами в лифте) был счастливый. Радость его была видна по лицу и не было ей предела, не смотря на ситуацию и произошедший случай. Он был счастлив, что она успела выскочить. Что все обошлось с ней и их будущим ребенком.
Что хорошо: никто стоя в лифте не паниковал, всем наверное было страшновато, но каждый поднимал друг другу настроение, пытался подбодрить и успокоить. Ведь падение закончилось благополучно. Все знали, что если упали благополучно, то дело осталось за малым – вытащить нас!
Небольшая хронология вчерашнего.
06 мая 2017 года в начале девятого часа вчера я, моя супруга и мои родители сели в грузовой лифт на 8-ом этаже ЖК «Айя» (Иманбаевой 7Г). В лифте находились еще три человека: мужчина с беременной супругой и женщина. Мы сели в лифт и поднялись на 9-ый этаж, так как люди, ехавшие в лифте, следовали в квартиру 29 (как выяснилось позже) на 9-ом этаже.. После остановки лифта на 9-ом этаже дверь открылась на половину и сразу же стала закрываться. Беременная женщина протиснулась в уже закрывающуюся дверь и успела проскочить. В ту же секунду лифт сорвался вниз и стал ускоряться. При этом дверь лифта осталась приоткрыта. Лифт шел со скоростью, сильно превышающей обычную. Каждый этаж он что то задевал и раздавался сильный удар (это нас возможно и спасло), при каждом ударе лифт трясло, при этом в открытую часть двери при ударе забрасывалась пыль. Мы упали ниже первого этажа на землю.
В момент приземления был удар дна лифтовой кабины, в результате которого внутренние органы будто перемешались в полости живота. Женщины схватились за живот. Им, ненадолго, но было плохо. В лифте маркером были написаны два номера и подписаны «лифтер». Мы позвонили, нам сказали не паниковать и ожидать прибытия помощи. Это было в 20:20ч (по набранным звонкам в смартфоне). В 20:33 мы перезвонили еще раз механику лифтеру, нас попросили потерпеть. На линии человек возмущенно спросил, почему мы сказали ему, что лифт упал, якобы у них показывает, что мы стоим на втором этаже. Где у них там что показывало непонятно. Мы ему ответили, что мы стоим ниже первого этажа. Куча свидетелей. С нами говорили люди, которые собрались на первом этаже и соответственно не могли вызвать лифт. Спрашивали нас, нужна ли помощь. Мы сказали, что уже вызвали. Их голоса доносились сверху. Там же стоял мой братишка, наши дети и племенники, которые на этом же лифте спустились рейсом раньше. Дверь лифтовой кабины была приоткрыта, и мы видели под собой землю. Наружные двери лифтовой шахты (со стороны подъезда) были закрыты. Чуть позже закрылась дверь лифтовой кабины, но периодически стал выключаться свет. Лифт дергался, но не двигался. Видимо, нас не могли поднять. Дергалась и дверь, но не открывалась. От этого у женщин началось волнение. В какой то момент, женщинам стало не хватать воздуха, видимо от волнения. Моей матери 63 -ий год и она после перенесенного инсульта. Я набрал 109.(Не знаю почему именно 109, а не 112 или 102, 103.) 27-ой оператор принял заявку, спросил нужна ли медицинская помощь. Я спросил у каждого в лифте. Все отказались, просто просили, что бы быстрее вытащили их из лифта. Я вновь позвонил на номер лифтерам. Время было 20:39 (исходящий в телефоне). Нам сказали потерпеть, не мешать, не нагнетать обстановку. Я не нагнетал, а звонил потому как женщины просили звонить, видимо, чтобы убедиться (успокоится), что кто-нибудь что то делает.
В 20:49 мы вновь позвонили. Нам сказали, что делают все возможное и скоро вытащат нас.
Чуть позже лифт удалось поднять на уровень первого этажа. Двери дергались, но так и не открывались. Дверь заклинило. Это мы узнали из переговоров двух людей (их мы слышали), которые чинили лифт. Через несколько минут нас подняли еще на этаж выше. Еще через некоторое время лифт заработал, загорелись световые обозначения уровня этажей, но дверь так и не открывалась. После небольшого ожидания лифт поехал на самый верхний 15 этаж. Люди стали волноваться, бояться, что вновь лифт сорвется и полетит вниз. Но, слава АЛЛАХУ, все обошлось. Мы благополучно вышли из лифта на 15 этаже в 21:09. Об этом я оповестил службу 109. Звонил им, что бы узнать, куда и кому писать жалобу. Мне сказали обратиться в жилищную инспекцию и оповестили, что информация была передана в акимат. В 21:48 мне позвонили, представились «из прокуратуры», вкратце спросили о ситуации.
На этом тишина…
Как быть? Пустить на самотек нельзя. Если сейчас это дело спустить с рук, то в следующий раз может произойти ужасное.

Добавить комментарий