Новости

«Построй свой бизнес»: определен шорт-лист проектов 7 конкурса

15 декабря 2019 года – отправная точка седьмого конкурса молодых предпринимателей, который ежегодно проводят в Казахстане успешные бизнесмены Кенес Ракишев и Вячеслав Ким при содействии основательницы частного благотворительного фонда «Саби».

Каждый год в конкурсе участвует все больше проектов. Если в прошлом году количество проектов, попавших в шорт-лист, составило 33, то в этом году их 36. Все эти проекты поборются за место в финале и безвозмездные гранты от организаторов – сертификаты на суммы от $10 до $50 тыс.

На кого члены жюри обратили внимание в этот раз?

  1. Проекты в сфере образования. Участники конкурса предложили образовательные платформы по программированию Okoo и для поиска возможностей Neupusti. Также участники предоставили проекты Bilimkids.kz в сфере дошкольного образования и серию детских развивающих мобильных приложений IQ Bala.
  2. Проекты в сфере IT. Бизнесмен Кенес Ракишев отметил проекты GPS мониторинга и контроля топлива, искусственного интеллекта для ранней диагностики инсульта, инновации в индустрии развлечений от VR Games, онлайн-сервис доставки фермерских продуктов Biogorod, разработки космических технологий AlfaSat.
  3. Проекты в сфере сельского хозяйства. Бизнес-планы, попавшие в шорт-лист, предлагают прорывные решения для овцеводства и птицеводства, приема молока, агробизнеса, переработки органических продуктов в белковый корм, создания комбикормового завода, птицефермы и бройлерной птицефабрики.
  4. Эко-проекты. Члены жюри включили в шорт-лист проекты по производству экобытовой химии Oiko, Jasyl Qala, эко-одежды Qipkor, изготовлению одноразовой биоразлагаемой посуды. Таким инициативам организаторы уделяют особое внимание, так как фонд «Саби» недавно запустил экологическую программу.
  5. Проекты по переработке мусора. Кенес Ракишев и другие члены жюри включили в шорт лист проекты по переработке ПЭТ тары и отходов, производству бытовой химии и вторичной пластмассы СREAT3D, а также бизнес-идеи по запуску мусоросортировочной станции и Uber для сбора отходов Tazalyk.
  6. Проекты в сфере промышленности и строительства. В шорт-лист включили несколько бизнес-планов по производству пеноблока и лего-кирпича, строительных гвоздей, декоративной штукатурки, резинотехнических изделий Bigness, бумажной продукции AQQAG’AZ, топливных брикетов «Белый уголь» и муслиновых изделий Erik.
  7. Проекты, предлагающие полезные продукты питания. Претендентами на место в финале стали бизнес-планы по запуску производства арбузного сока, питьевой воды, диетического питания «Фитомилла», а также натурального меда.

Узнать больше о каждом проекте можно на официальном сайте проекта. Следите за новостями – список финалистов будет известен совсем скоро!

Добавить комментарий