Кенес Ракишев Новости

«Построй свой бизнес»: 600 заявок и гранты на $210 тысяч

27 февраля в Алматы состоялся долгожданный финал конкурса для молодых предпринимателей «Построй свой бизнес». Бизнес-идеи талантливых стартаперов уже в шестой раз оценивали организаторы проекта – основатели благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев, а также Вячеслав Ким.

Участники конкурса Построй свой бизнес

Шестой конкурс удивил и жюри, и участников

  1. Количество заявок стало рекордным за всю историю – за внушительные гранты боролись 600 бизнес-идей.
  2. Разнообразие проектов впечатлило – были социальные, медицинские, образовательные, IT- и другие идеи.
  3. Общая сумма денежных грантов, которые получили финалисты конкурса, достигла $210 тысяч.

Была у конкурса «Построй свой бизнес» и еще одна примечательная особенность – в этом году его партнером выступила компания Ernst & Young. Ее представители выступили в роли менторов для финалистов – провели несколько лекций перед вручением грантом.

Руководитель компании в Казахстане и Центральной Азии Дана Исабаева отметила высокий уровень организации конкурса и поблагодарила его организаторов за возможности, которые они предоставляют талантливым начинающим бизнесменам.

Что самое сложное в работе жюри?

Выбрать восемь наиболее достойных проектов, которые получат гранты. На это у организаторов конкурса есть два месяца. Выбрать победителей из 600 заявок было нелегко, но в январе 33 претендента оказались в шорт-листе. Им предстояла личная встреча с Аселью Тасмагамбетовой. И только 8 человек смогли убедить жюри и дойти до финала.

Жюри конкурса старается отбирать проекты разной направленности. Хотя, Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев отмечают, что в будущем проект будет направлен преимущественно на поддержку социального предпринимательства. А пока стать финалистом «Построй свой бизнес» и получить безвозмездный грант могут все желающие.

Добавить комментарий