Казахстан Новости

“Попечительский Совет” который занимается поборами

Меня очень заинтриговал пост Акмарал Омралиновой “о Попечительских Советах” в школах города, а именно в лицеи “Дарын” №82. в посту ниже Акмарал Омралинова говорит, что в данной школе существует “Попечительский Совет” который занимается поборами 2 000 тенге в месяц! Мне очень стало интересно, что это за сбор денег такой? и какая у него цель? Я не поленилась, и поехала в эту школу на собственное расследование.. выясняла следующее:
1. при поступлении в школу №82 проводится тестирование среди детей, и отбираются детки набравшие проходные баллы.
2. Дети учатся бесплатно с 8,30 утра до 17,00 часов, за это время у учеников школы проходят уроки общеобразовательных предметов, где в классе всего по 10 УЧЕНИКОВ! (представляю, какие сильные знания они получают!). После школьных предметов, они обедают в столовой, (кстати, еда очень вкусная и здоровая, пообедала сегодня у них). Далее детки там же в стенах школы выполняют домашние задание!!!! Что позволяет как детям так и родителям отдохнуть в конце дня и не переживать о домашке! (это очень круто!)
3. Кроме выполнение дом.заданий дети ходят на доп.кружки такие как: Робототехника; Шахматы; ментальная арифметика; Английский язык; Дизайнерское мастерство и еще масса интересных занятий! (в мои годы не было таких кружков…)
4. Школа обеспечивается из Гос.бюджета как обычная средняя школа, с учётом того, что детки там Целый день находятся!
5. На подарки учителям родители детей НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ! потому что, есть свой “Фонд” (“Попечительский совет”).
6. “Попечительский Совет” – что это? и с чем его едят?! Вначале родители были очень обеспокоены тем, что дети получая качественные знания, целый день находятся в школе, и нет возможности между перевалами отдохнуть, отвлечься. И вот тогда родители сами приняли решение о создании для своих детей удобных, комфортных условий! И таким решением стало создание “Общественного объединения Попечительский Совет” который кстати САМЫЙ ПЕРВЫЙ был создан в Астане. Сегодня уже многие школы в Астане перенимают этот опыт!
7. Взносы, а это 2 000 тенге в фонд производятся добровольно, деятельность фонда открытая прозрачная, каждый родитель имеет право в любое время ознакомится с доходами и расходами фонда.
8. На собранные средства – для Детей приобретены и установлены индивидуальные шкафчики, диваны, шахматные столы, дополнительная литература, настольные познавательные игры и др.Самое главное – всё законно и во Благо Детей!
Да если бы я училась в такой школе, я БЫЛА БЫ ПРОСТО СЧАСТЛИВА! и совсем не жалко 2000 тенге! Я считаю оно того стоит! и даже больше!
Кстати, история школы №82 “Дарын” начинается с Первой казахской школы №38, которая зарекомендовала себя как одна из лучших школ по всему Казахстану и Всему Миру!
Как я выясняла в Мин.Образовании в школе №82 Высыко квалифицированные Препадователи, что доказывает тот факт, что в 2016 году ученики данной школы показали самые высокие результаты в г.Астана по ЕНТ!!!
Р.S. Акмарал Омралинова, я как юрист, скажу Вам, что в школе №82 “Дарын” никакие Законодательные нормы РК не нарушены. А еще хотелось бы добавить касательно тех фин. отчётов которые были приложены к вашему посту, такие отчёты находятся в свободном пользовании, и есть практический у каждого родителя, что в очередной раз доказывает прозрачность фонда.
P.S.S. Алла Жазса когда у меня будут дети, я уже 100% знаю в какую школу они будут ходить!

Попечительские советы.
Что это? К чему приведет замена родительских комитетов на попечительские советы? Станет ли от этого прозрачнее сфера образования? Не меняем ли мы шило на мыло? Не станут ли поборы в школах официально разрешенным оброком после создания попечительских советов?
Возьмем за пример образцово-показательный специализированный лицей N 82 “Дарын”, который часто ставится в пример Управлением образования.
Открытие лицея N 82 провели очень торжественно: государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, вице-министр МОН РК Е. Имангалиев, заместитель акима Астаны Е.Аманшаев, депутаты Мажилиса Парламента, работники образования.
Родители, оформляя документы детей в лицей, автоматически подписывают договор вступления в попечительский совет. То есть участие 100 %! У родителей на руках нет второго экземпляра договора! Что является грубейшим нарушением прав! С момента подписания и до этого дня договоры все еще “находятся на подписи”!!! Что такого в этих договорах, что их нельзя выдать на руки?
Об этом я уже уведомляла Ануара Жангозина на первом заседании рабочей группы родительского комитета города и 11 апреля 2017 года в рамках заседания дискуссионного клуба Astana Expert Club на презентации проекта Программы развития столичного образования.
Все родители исправно сдают КАЖДЫЙ МЕСЯЦ по 2000 тенге. У совета есть свой Устав. Деньги перечисляются родителями на счет попечительского совета через Альфа Банк.
Представляю вашему вниманию отчет попечительского совета за период с 1 марта 2016 года по 10 октября 2016 года. Кстати, этот отчет не является открытым документом для всех родителей. Попечительский совет не отчитывается перед всеми родителями куда расходуются сданные ими денежные средства.
Лишь за пять месяцев прошлого учебного года с родителей собрали 7 310 000 тенге (7 МИЛЛИОНОВ 310 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ) !!! Если учитывать, что в школе учится более 700 учеников, умножить эту цифру на 2000 тенге и на 5 месяцев, то выходит именно это сумма. Это означает, что нет никакого меценатства и найденных спонсоров – эту школу содержат родители!
На что потратили:
Туалетная бумага, жидкое мыло, салфетки – 573 984 тенге!
Картриджи – 47 тысяч 139 тенге
Канцелярские товары – 368 480 тенге + 139 949 тенге наличными = 508 429 тенге!
Мусорные ящики для туалетов – 61 670 тенге!
Запись гимна школы – 150 000 тенге!
Шкафы – 2 907 000 тенге!
Вода, диспенсеры, бутыли – 282 200 тенге!
Значки – 120 000 тенге!
Принтер – 544 120 тенге!
Горшки для цветов – 304 000 тенге!
Большие горшки для цветов на улицу – 350 000 тенге!
Зеркала – 315 000 тенге!

Весь отчет приложен на фото.
В этом отчете не отражены приобретенные позже диваны, ковры, шахматные доски и столы к ним, не отражены суммы сборов и статьи расходов с 10 октября 2016 по май 2017 года, а это еще семь месяцев, то есть сумма сборов вышла еще больше!
Мои слова легко проверить, проконтролировав движение средств на счету попечительского совета. Номер счета есть у всех родителей лицея № 82.
Я что-то пропустила или не понимаю?!
С каких пор все вышеперечисленное не финансируется из бюджета?
Разве мало того, что школа функционирует, а дороги к ней нет. Хотя может надо поблагодарить, что дороги пока строят за счет городской казны?
Да, для нас очень важно, чтобы наши дети смогли получить хорошее образование!
И что же? Манипулируя этим, надо повесить все нужды школы на родителей?
Мы были возмущены сборами в некоторых школах в фонд класса по 5000 тысяч тенге в год на нужды класса и детей, а теперь мы должны платить по 2000 тенге каждый месяц, на которые будут содержать государственную школу???
Уважаемый Ануар Жангозин, лицей N 82 не получает финансирование из бюджета?
Если же лицей № 82 финансируется из бюджета, то куда ушли целевые средства? Одни и те же расходы не могут финансироваться одновременно из двух источников!
Весь этот учебный год я выясняла и выяснила, что средства на бумагу А-4, заправку картриджей, жидкое мыло, туалетную бумагу, ремонт классов, ремонтные работы, даже закупка комнатных цветов и многое другое в школах финансируются из бюджета, и родители не должны сдавать на все это деньги.
В итоге, нам предлагается перейти на создание попечительских советов при каждой школе.
Что из этого следует, что мы дружно последуем примеру лицея № 82 и станем сами обеспечивать своих детей в школе необходимым?
Кто позволил нарушить главный Закон страны – Конституцию Республики Казахстан?

Статья 30
1. Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно.

Или эта статья Конституции Казахстана не распространяется на специализированный лицей “Дарын” № 82, а в других школах все будет не так?

Добавить комментарий