Казахстан Новости

Показуха назарбаевских обманщиков.

Квартиры, ключи от которых аким Южно-Казахстанской области лично вручил инвалидам, трещат по швам

На снимке: аким ЮКО Жансеит Туймебаев в ноябре 2016 года лично вручал инвалидам ключи от новеньких квартир.

Читайте также

Чиновники «запускают» неработающие заводы

После каждого громкого скандала вокруг объектов, к которым когда-то прикасалась рука акима Южно-Казахстанской области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА, складывается ощущение, что этого высокопоставленного чиновника преследуют жуткие неудачи.

В марте Ratel.kz писал о сталелитейном заводе, который глава ЮКО помпезно запустил в ходе телемоста с президентом страны в декабре 2016 года. Спустя пару месяцев выяснилось, что предприятие, которому дал старт сам Туймебаев, не работает.

Чиновникам, видимо, надо было просто красиво отчитаться, а там хоть трава не расти. Надо отдать должное акиму области, который довольно эффектно сыграл роль гордого руководителя: во время фейкового запуска завода Туймебаев уверенно нажимал на красную кнопку, улыбался и махал рукой в сторону телекамер.

Точно так же Жансеит Кансеитович выглядел и в ноябре 2016 года, когда в торжественной обстановке вручал инвалидам ключи от новеньких квартир.

Случилось это событие в Отырарском районе Южно-Казахстанской области. В преддверии празднования 25-летия Независимости страны в селе Мыншукур сдали в эксплуатацию 10 жилых домов, построенных по госпрограмме.

Получатели квартир, а это, в основном, люди с ограниченными возможностями, неполные семьи, годами стояли в очереди, чтобы получить это жилье. Однако счастье их длилось совсем недолго.

Спустя те же пару месяцев после торжественного вручения ключей стены в новых квартирах начали покрываться трещинами.

А когда прошло полгода с тех пор, как аким ЮКО Туймебаев дал «бата» новому дому, стены многоэтажки расползлись до такой степени, что в образовавшемся проеме соседи смогли увидеть друг друга.

Теперь жильцы многоэтажки пребывают в тихом ужасе: люди опасаются, что стены вот-вот рухнут. Некоторые «счастливые» обладатели льготного жилья побросали свои долгожданные квартиры и уехали в более безопасные места. Остальным идти некуда – они продолжают жить там и ежедневно слышать и видеть, как трескаются и расходятся стены их жилища.

Правда, чиновники не видят ничего ужасного в огромной дыре в стене между квартирами. По словам заместителя акима Отырарского района Рыскельды АЛИША, жильцы вообще должны радоваться тому, что их дом построен из кирпича, а не из дешевых стройматериалов.

– Такого даже в городе нет, – говорит Алиш.

Чиновник уверяет, что эти трещины – мелкие, по его словам, недочеты в скором времени подрядчики исправят.

Стоит также отметить, что при строительстве многоэтажек никто не предусмотрел установку пандусов. А учитывая, что среди жильцов домов немало инвалидов, отсутствие для них элементарных удобств выглядит как настоящее издевательство…

Добавить комментарий