Казахстан Новости

Под прикрытием ЦОНа

Бывший инспектор карагандинского ЦОНа в Сортировке Бота АЛТАЙ даже не подозревала, что при наличии двух малолетних детей, одному из которых нет и года, приговор Октябрьского районного суда №2 будет настолько суров – два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.

Впрочем, наказание могло быть ещё более суровым, но благодаря амнистии ей скостили половину срока. Сразу после оглашения приговора, 2 мая, женщину конвоировали в следственный изолятор, где она будет дожидаться апелляции.

Со знанием дела

Судя приговору, свою работу инспектора ЦОНа Бота Алтай знала прекрасно, ведь проработала на должности более шести лет. Она настолько грамотно рассказывала своим жертвам о процедурах получения земельных участков и приватизации бесхозяйных квартир, что у тех долгое время не возникало даже мысли, что их держат за лохов.

Первой на удочку Алтай попалась предпринимательница Алия МАМАШЕВА, которой была обещана помощь в приобретении земельных участков рядом с её магазином.

Женщины были хорошо знакомы – Алтай была частым покупателем в магазинчике у Мамашевой. После того, как бизнесвумен клюнула, инспектор ЦОНа предложила ещё три участка. Каждый оценила в 540 тысяч тенге.

Прикинув перспективы получения земли в собственность, г-жа Мамашева несколькими траншами передала Алтай в течение 2013 года 2,7 миллиона тенге. Правда, земельные участки так и не получила. Подвох почувствовала, когда заметила строительные работы на одном из тех, что ей были обещаны.

Впрочем, и на это у инспектора ЦОН нашлось объяснение – якобы её «кинул» сотрудник акимата.

Читайте также

Кому не даёт спать «Бандитская Караганда»?

Заманила на халяву

В 2014 году Бота Алтай, явно войдя во вкус, использовала свои знания и предложила инвалиду второй группы Азизе МУСАБАЕВОЙ, зная, что та живет с семьёй в стесненных условиях, приобрести по ценам ниже рыночных две квартиры в Караганде – «трёшку» в 19 микрорайоне Майкудука за 8 тысяч долларов и «двушку» в 15 микрорайоне за 4 тысячи долларов. Не цена, а подарок.

Потому вторая жертва даже не трепыхалась – начала искать возможность взять кредит на два миллиона тенге и занять денег у знакомых, чтобы поскорее отдать их Алтай.

По той же схеме в сети попалась домработница арабского посольства в Астане Айман ЕЛЬЧИБЕКОВА, которой аферистка пообещала помощь в приобретении квартиры в районе Нового рынка за 15 тысяч долларов. В итоге, до того, как раскусила план инспектора ЦОН, успела расстаться с 9 тысячами долларов и 300 тысячами тенге. Ради этого даже продала единственную квартиру в Балхаше.

В результате мошенница получила солидную прибавку к окладу инспектора. Все полученные деньги она тратила исключительно на себя.

По всей строгости закона

Суд пришёл к мнению, что действия подсудимой верно квалифицированы по ст.190 ч.3 п.1 УК РК как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием, совершенное неоднократно, в крупном размере.

Читайте также

Бандитская Караганда – 3

Судья Галина ЖИЛИНА высоко оценил профессиональные знания Алтай и её артистические способности, о чём можно прочитать в приговоре.

Суд учёл все смягчающие обстоятельства – положительные характеристики, наличие двух малолетних детей, отсутствие судимости. Подвело Алтай только то, что за всё время следствия и суда она не предприняла попыток хотя бы частично возместить ущерб потерпевшим.

Судья также акцентировала внимание в приговоре, что санкция ч.3 ст.190 УК не предусматривает других альтернативных мер наказания, кроме лишения свободы. Более того, дополнительное наказание в виде конфискации имущества, поскольку согласно санкции ст.190 ч.3 УК оно является обязательным.

Сумма ущерба, который Алтай предстоит возместить потерпевшим, составляет более 8,5 миллионов тенге. Если бы не амнистия, то в колонию она отправилась бы на четыре года. Приговор пока не вступил в законную силу.

P.S. Читая приговор Боте Алтай, удивляешься, почему такую же принципиальность суд не проявил в отношении Армана КУКУМБАЕВА, который в том числе обвинялся по ст. 190 ч.3 УК РК, и 15 сентября 2016 года был приговорен всего к пяти годам условно и без конфискации имущества.

Читайте также

Дважды ранее не судимый

И это при том, что имел место рецидив – раннее Кукумбаев попадался в руки правоохранительных органов за совершение тяжких преступлений.

К тому же с тернистой дорожки г-н Кукумбаев не сошёл даже после получения очередного срока – сейчас он задержан за то, что вымогал 100 тысяч долларов с карагандинца Аманжола ХАНАТБЕКОВА.

Ratel.kz  с нетерпением ждёт результатов расследования, о которых ДВД Карагандинской области обещал непременно сообщить.

Добавить комментарий