Казахстан Новости

Почему китайские инвесторы отказались от покупки GV Gold?

Буквально на днях стало известно, что тщательно планировавшаяся сделка между китайской компаний Fosun и российским золотодобывающим предприятием GV Gold, не состоялась.

Инвесторы из Китая затянули сроки по сделке, так как не смогли договориться о цене. Эта неудавшаяся попытка стала уже второй для Fosun: инвесторы никак не могут выйти на российский рынок золотодобычи.

Что известно о GV Gold и сделке?

Основной прииск золотодобытчика «Высочайший» активно добывает золото в Якутии и Иркутской области. Компания перспективная и открытая для сотрудничества с серьезными зарубежными инвесторами. Переговоры с китайцами стартовали еще в июне 2019 года. Стоимость российской компании на тот момент оценили в $1 млрд.

События развивались следующим образом:

  • Обе стороны предположили, что сделка не нуждается в согласовании со стороны комиссии по иностранным инвестициям. И этот факт даже получил подтверждение в августе в Федеральной антимонопольной службе.
  • Позднее выяснилось, что одобрении комиссии потребуется. Это затянуло сделку по срокам. Но этот нюанс усложнило увеличение цен на золото на 17% на фоне обострения конфликтов в сфере геополитики.
  • Сложившиеся обстоятельства не устроили китайских инвесторов: они заявили, что не готовы идти на риски и тратить время, чтобы дождаться одобрения комиссии и купать золото по более высокой цене.

Что еще помешало сделке?

По мнению экспертов, китайских инвесторов насторожили слабые финансовые показатели российской золотодобывающей компании GV Gold. Известно, что за 9 месяцев 2019 года предприятие снизило добычу золота на 13%, что в эквиваленте составило 5,9 тонн.

Но почему же тогда доли в этой компании хотят приобрести такие успешные и хорошо знакомые с золотодобывающей отраслью бизнесмены, как Кенес Ракишев и Роман Троценко? Они знают, что снижение добычи на одном из активов компании объясняется работами по приросту запасов золота.

Предприниматели и эксперты считают, что срыв этой сделки нельзя назвать неожиданностью, так как китайцы сложные переговорщики в российском понимании. Но то, что не удалось одним инвесторам, получится у Кенеса Ракишева и Романа Троценко.

Оба имеют непосредственное отношение к гиганту Petropavlovsk и знают специфику заключения сделок в этой отрасли, а также умеют прогнозировать перспективы сотрудничества с той или иной компанией.

Добавить комментарий