Новости

«Петропавловск» вдвое сократит инвестиции в 2019 году

Один из ключевых российских золотодобытчиков в 2019 году планирует направить на капитальные вложения порядка $45-50 млн. Свой фактический capex (капитальные расходы) за прошедший 2018 год компания не озвучивает. Если верить прогнозам специалистов, сумма расходов составила примерно $105-110 млн.

Куда "Петропавловск" направит свои деньги

Куда «Петропавловск» направил эти деньги?

  • Автоклав. В недавно запущенный автоклав Petropavlovsk еще в 2018 году вложил $34 млн. За все время на запуск масштабного проекта по добыче и переработке упорного золота компания потратила суммарно $267 млн.
  • Флотация на Маломыре. На Маломырском месторождении в тестовом режиме запустили 2 современные флотационные линии, на развитие которых в 2018 году компания заложила сумму в $70 млн.
  • Месторождения в Амурской области. Помимо Маломыра, у «Петропавловска» есть другие золоторудные месторождения – Пионер, Покровский рудник, Албын. В их промышленную отработку также вкладываются деньги.

В первой половине 2018 года capex Petropavlovsk рекордно вырос на 61% в сравнении с первым полугодием 2017 года – сумма составила $67,2 млн. Но в наступившем 2019 году инвестиции на ключевые проекты сократят примерно вдвое.

В ближайшее время можно ожидать планомерного увеличения акций «Петропавловска». У золотодобытчика амбициозные планы по восстановлению былой капитализации и повышению привлекательности для потенциальных акционеров и инвесторов.

«Петропавловск» входит в пятерку золотодобывающих предприятий России. Крупнейший акционер компании – Кенес Ракишев, казахстанский бизнесмен, венчурный инвестор и меценат.

One Response

  1. Только сейчас узнал, что у “Петропавловска” кроме Маломыра и Пионера есть еще какие-то месторождения. Неплохо-неплохо

Добавить комментарий