Казахстан Кенес Ракишев Новости

Petropavlovsk: рейтинг подтвержден до уровня «В-»

Рейтинговое агентство S&P подтвердило новый рейтинг российского золотодобытчика Petropavlovsk. Положение компании улучшилось: уровень «В-» позволяет предприятию выйти из очереди на возможное снижение, в которой компания находилась с 28 июня 2018 года. Об этом радостном событии сообщил Кенес Ракишев.

Это не просто очередное событие в череде улучшений в работе крупнейшего золотодобывающего предприятия. Это подтверждение смелого прогноза, сделанного казахстанским бизнесменом и акционером компании еще в конце 2018 года. Тогда Кенес Ракишев выразил уверенность, что в 2019 году кредитный рейтинг Petropavlovsk будет пересмотрен в лучшую сторону.

Помогли запуск автоклав и правильная стратегия

Рейтинговое агентство S&P в пресс-релизе отметило, что еще год назад, летом 2018, положение золотодобывающего гиганта было шатким. Но, менее чем за год, компании удалось в корне изменить ситуацию. Улучшению кредитного рейтинга поспособствовали:

Да, отчасти негативный прогноз для компании пока сохраняется. Во многом это связано со сдвигами сроков реализации POX. Возможно, у предприятия незначительно вырастут расходы к отчетному периоду, что не входило в планы. Но шансы компании пойти на понижение рейтинга пока оцениваются 1 к 3.

Как сохранить хорошие рейтинги?

Для удержания рейтинга «Петропавловску» важно до конца 2019 года улучшить EBITDA и закрыть вопросы по рефинансированию бондов. По мнению Кенеса Ракишева, это вполне реально. Компания уже получает товарное золото на двух работающих автоклавах, а также планирует:

  1. Запустить еще два автоклава, чтобы выйти на уровень добычи золота, эквивалентный 400-450 тыс. унций в год.
  2. Освоить новые перспективные месторождения, а также привлечь к сотрудничеству китайских инвесторов.
  3. Открыть совместные предприятия и постепенно выйти на новый уровень, заняв свою нишу на рынке.

Многие планы и прогнозы Кенеса Ракишева реализуются, ведь этот бизнесмен достаточно опытный и хорошо знаком с данным сегментом. По его мнению, золото – это понятный бизнес, который всегда будет приносить доход. Это и позволит «Петропавловску» окончательно выйти из кризиса уже в ближайшие годы.

Добавить комментарий