Казахстан Новости

Опальный замакима рвется в сенаторы

В ВКО определили трех кандидатов в депутаты верхней палаты парламента

На снимке слева направо: кандидаты в сенаторы от ВКО Акымгазы Баймульдинов, Дуйсенгазы Мусин, Димитрий Гариков.

В среду, 10 мая, в Восточно-Казахстанской областной территориальной избирательной комиссии прошло торжественное вручение удостоверений кандидатов в депутаты сената Республики Казахстан.

Заветные корочки из четырех желающих пойти в сенат получили трое.

Сами выборы пройдут 28 июня этого года. Предвыборная агитация начнётся с 8 июня.

В сенат пройдёт только один из кандидатов от области.

Он заменит на этом посту бывшего акима ВКО Талгатбека АБАЙДИЛЬДИНА, (в своё время сменившего в кресле главы региона легендарного Виталия МЕТТЕ и затем передавшего бразды правления небезызвестному Виктору ХРАПУНОВУ).

На тёплое место и повышенную зарплату метят нынешний заместитель акима Восточного Казахстана, курирующий вопросы сельского хозяйства Дуйсенгазы МУСИН, не так давно получивший выговор за показушные ярмарки выходного дня, секретарь Глубоковского районного маслихата Акымгазы БАЙМУЛЬДИНОВ, нигде особо не замеченный, и экс-заместитель акима ВКО Димитрий ГАРИКОВ, ныне занимающий пост руководителя управления архитектурно-строительного контроля области.

Вообще, кандидатом в депутаты сената РК может стать любой гражданин Казахстана при наличии высшего образования, пятилетнего стажа работы и других легко выполнимых требований. Но почему-то очередь из желающих не выстраивается.

Кого из них одобрят выборщики, неизвестно. Но из трёх кандидатов самым заметным является, пожалуй, именно Гариков.

Читайте также

США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»

Ведь его имя в своё время не сходило с уст акима ВКО Даниала АХМЕТОВА, впрочем, в большинстве случаев коннотации были негативными.

Он успел стать чемпионом страны по пауэрлифтингу , выбивать долги за отопление в Семее , получить несколько нагоняев за невыполнение прямых поручений своего непосредственного начальства и, в конце концов, подал в отставку, вызвав шок у местного чиновничьего истеблишмента.

«Все выдвиженцы соответствуют требованиям Конституции и законодательства Казахстана», – сказал, вручая удостоверения кандидатов, председатель избиркома по ВКО Ерсаин НАБИЕВ.

К слову, Набиев в своё время занимавший пост секретаря маслихата Усть-Каменогорска).

Фото Галымбека Сабитова с сайта altaynews.kz.

Добавить комментарий