Новости Экономика

Олег Мелюхов причастен к банкротству ОАО «УралНИТИ»

Читатели нашего портала  не перестают радовать редакцию своими инсайдами о тех, кто «кое-где у нас порой честно жить не хочет». Благодаря неравнодушной аудитории и источникам в правоохранительной среде, одним из частых героев наших публикаций стал Мелюхов Олег Федорович, 09.12.1953 г.р. Последние 15 лет он занимает должность директора по корпоративным отношениям и спецпроектам в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Мелюхов – один из ближайших подчиненных гендиректора УГМК Андрея Козицына, что, впрочем, со временем перестало мешать Олегу Федоровичу мнить себя самостоятельным игроком, работать «мимо кассы», пользуясь связями в государственных органах, которые формировались под бренд УГМК.

Фигуры, подобные Мелюхову, в окружении Андрея Анатольевича всегда отличались информационной закрытостью (т.е. мастерством затирать следы). И тем хуже выглядит положение «корпоративщика», который все чаще мелькает в скандальных сюжетах СМИ. Один из них – мутная схема банкротства ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» (УралНИТИ, ИНН 6659005604, с сентября 2016 года находится в стадии ликвидации). В манипуляциях с активом, результатом которых станет вывод крупного имущества, отчетливо просматривается роль Олега Мелюхова – по многим признакам, в том числе через конкурсного управляющего ОАО «УралНИТИ» Юрия Ушакова (ИНН 661500151646). Рано или поздно антикоррупционная и антирейдерская позиция прокуратуры, СКР и ФСБ станет достоянием общественности. Редакция «Компромат-Урал» следит за судьбой имущественных прав банкротящегося «УралНИТИ» и публикует очередной материал, который накануне поступил в нашу редакцию.

КТО ИНИЦИИРОВАЛ БАНКРОТСТВО ОАО «УРАЛНИТИ»?

Вялотекущая процедура банкротства ОАО «УралНИТИ» оставляет у наблюдателей много вопросов. Основным является – «Почему столько большой имущественных комплекс стал банкротом?».

Насколько велика задолженность?

А вообще, из-за чего решили ликвидировать предприятие, так ли велика задолженность перед кредиторами и контрагентами? После назначения финансового управляющего был определен совокупный долг института – 245 млн. рублей. Сумма немалая, хотя нужно учесть, что 160 млн. рублей – дебиторская задолженность перед институтом, которая образовалась у ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Особенность дебиторской задолженности в том, что Уралвагонзавод является одним из учредителей должника – «УралНИТИ», его материнской структурой. От него в составе совета директоров института входит Школьный Дмитрий Владимирович.

Именно он одобрял заключение контракта с Нижнетагильским заводом металлических конструкций (НТЗМК) на сумму 84 млн. рублей, который оказался невыполненным. Это произошло, менее чем за 4 месяца, до того, как судом была одобрена процедура банкротства института.

Кстати, до сих пор непонятно, куда делись эти деньги, которые в полном объеме были перечислены на расчетный счет предприятия.

Кто инициировал процедуру?

По неумолимой логике инициатором процедуры банкротства должен был стать какой-нибудь крупный кредитор. Предположим, им мог выступить упомянутый Нижнетагильский завод металлических конструкций, который так и не получил заказ, за который уплатил немалые средства.

Примечателен факт, что обладателем контрольного пакета акций НТЗМК является никто иной, как Олег Федорович Мелюхов, директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК, который также входил в состав совета директоров ОАО «УралНИТИ».

Козицын, Мелюхов, УГМК, махинации, коррупция, банкротство, УралНИТИ, Ушаков, скандал

Однако, логика здесь бессильна, заявление в суд было подано из-за долга в 435 тыс. рублей перед «Водоканалом». Накануне 2015 года этот долг был выкуплен директором юридической компании «Шуцгер и партнеры» Григорием Шинкаревым. А уже в феврале 2015 года он подал иск на «УралНИТИ». Им же был предложен управляющий Юрий Ушаков.

Совпадения или закономерность?

Примечательно, что назначенный временным управляющим Юрий Ушаков фигурирует в таком же качестве еще в некоторых делах о банкротстве (например, А60-60702/2015), которые инициированы по иску ООО «УГМК-Холдинг». Напомним, что одним из руководителей холдинга является Олег Мелюхов.

Слишком много совпадений для одного дела.

Что это? Рейдерский захват предприятия? Расторговка рынка между двумя промышленными гигантами? Или простое мошенничество одного из топ-менеджеров?

Ясно одного, здесь есть большой фронт работы для правоохранительных органов.

Добавить комментарий