Казахстан Новости

Обращение в Бюро по правам человека

 

Rayhan Aytbaeva

Директору КМБПЧ Жовтису Е. А. от Rayhan Aytbaeva

Обращаюсь в Бюро по правам человека с просьбой защитить мои гражданские права, так как наше правосудие бессильна, уже более 9 лет бездействует по моему иску, несмотря на все мои многочисленные обращения в различные инстанции.
1 июля 2007 г. я передала Ахметовой Ж. 20 тысяч долларов, а она в свою очередь написала мне расписку о получении денег с обязательством вернуть в срок до 15 августа 2007 года. Заполучив деньги, Ахметова Ж. начала избегать меня, а потом и вовсе пропала. Я поняла, что Ахметова Ж. обманула меня и обратилась с иском в Медеуский суд.

После вынесения в феврале 2008 г. решения о взыскании суммы долга в мою пользу, Ахметова длительное время скрывалась от правосудия, в отношении нее был объявлен розыск. Когда ее нашли, был суд, который осудил ее на 7 лет по факту мошенничества, но не по моему, а по другим исковым заявлениям. После ее освобождения с целью привести в исполнение Решение суда я стала обращаться в Департамент судебных исполнителей (на Маркова-Тимирязева и в районе Зеленого базара), в органы прокуратуры и РУВД (многократно), в Финансовую полицию (сентябре 2008), в Партию «НурОтан» (24 июня 2009) – прием вел зам.нач. ДКНБ Садвакасов Т.Б. Все безрезультатно. 14 мая 2010 г. я обратилась с письмом к Президенту РК Н.Назарбаеву, Ген.Прокурору РК Мами К.А., Прокурору г.Алматы Естаеву А.С., Прокурору медеуского района Муканову Г.К. Опять безрезультатно.

В феврале 2013 года я обратилась к частному судебному исполнителю Абдиханову Мелисбеку, был наложен арест на имущество Ахметовой Ж. и запрет на ее выезд. Судебный исполнитель уже ничем не мог помочь мне и вернул мое дело.
В ноябре 2013 г. я обратилась к частному судебному исполнителю Шерхатулы Бадам. Ахметова ему написала расписку о ежемесячном погашении долга по 30 тыс.тенге (прилагается). Но ни разу не заплатила. Все попытки судоисполнителя не имели успеха, от беспомощности посоветовал обратиться в Департамент по исполнению судебных актов г.Алматы. 18 марта 2014 года я обратилась в Департамент по исполнению судебных актов г.Алматы и отдала на исполнение исполнительный лист Медеуского суда за № 2-458/2008 от 27.03.2008 г. В Департаменте судебные исполнители никаких мер не предпринимали, несмотря на многочисленные мои обращения. Я обратилась к Нарымбаеву Ермеку и с помощью его помощницы написали Жалобу на бездействия судебных исполнителей. Безрезультатно. Судебный исполнитель Гани на мои претензии дал понять, что все решают верхи, показав указательный палец вверх, и посоветовал обратиться в Астану. Я написала Жалобу на имя Генерального Прокурора РК А.Дауылбаева и Министра Юстиции Б.Имашева на бездействия должностных лиц. Безрезультатно, в отношении Ахметовой не принимались никакие меры и даже не вызывали ее. Через 1 год и 8 месяцев бездействия 2 декабря 2015 года я забрала свое дело с Департамента по исполнению судебных актов и передала в медеуское РОВД для дальнейших действий. В медеуском РОВД мне сказали, что в отношении Ахметовой Ж. возбудили уголовное дело № 167517031000767 от 18.02.2016 г. Потом я узнала, что угол.дело закрыли якобы за отсутствием состава преступления. В мае 2016 я обратилась в «НурОтан», прием вел Алшанов Р.А. По моему заявлению он направил депутатские запросы в Прокуратуру и в Департамент юстиции. Получены ответы с Прокуратуры и с Департамента юстиции (прилагается). Прочитав ответы, я сделала выводы, что вместо того, чтобы стоять на страже законности и защищать граждан, применить меры наказания к нарушителям за противоправные деяния, Прокуратура и РОВД занимаются покрывательством мошенницы, сочувствуют ей, ищут отговорки и оправдания:

1) «имущество за Ахметовой Ж.Б. не зарегистрировано» – было бы удивительно, если бы за мошенницей числились квартиры, машины и др. имущество.

2) «она не имеет постоянного места работы» – я не видела ни одного мошенника, который бы работал, «вкалывал» с 9 до 18 час, ведь только одна афера приносит им миллионную выручку. Это не оправдание, а отягчающее обстоятельство, которое раньше называлось «тунеядством» и наказывалось. При желании можно найти работу, не глупая – удается же ей входить в доверие и «заполучать» крупные суммы денег. Живет она не бедно, в благоустроенной квартире, сама, сын и дочь ездят на личных авто.

3) «на иждивении находится малолетний ребенок 2007 года рождения» – прежде чем заниматься мошенничеством Ахметова, как мать, в первую очередь должна была подумать о будущем своего ребенка. Двоякие законы у нас: кто-то (тур.оператор) сидит за решеткой с грудным ребенком или мать 10 детей (один ребенок грудной, еще один – инвалид) отбывает срок в 10 лет. Все дети остались на попечении 17-летней старшей дочери – учащейся колледжа, без жилья и средств к существованию (года 3 назад показывали по 31 каналу). Еще знаю одну женщину – мать троих малолетних детей, бывший бухгалтер КСК, посадили за решетку на 6 лет.

4) Досудебное расследование Медеуским УВД прекращено за отсутствием состава преступления – нонсенс, это означает – «мошенница в законе». Выходит, обманным путем занимать у людей крупные суммы денег, 9 лет не отдавать их, 8,5 лет не исполнять Решение суда – и это в этом нет состава преступления? Разве Решения суда не обязательны для исполнения? И это постановление выносит правоохранительный орган, который создан и его основная обязанность – следить за соблюдением законности.

5) Материалы досудебного расследования направлены в УВД медеуского района для дополнительного расследования – Что тут дополнительно расследовать? Просто «тянут резину».

6) На все «разъяснения о необходимости полного погашения задолженности по судебным актам» Ахметова «чихать» хотела. Даже после тюремного заключения Ахметова продолжает мошенничать, не думает возвращать долги. При желании за 10 лет уже давно бы рассчиталась, выплачивая по 30 тыс.тенге в месяц.

В связи с вышеизложенным, Прошу Вас, правозащитной организации, разобраться и дать ответы на следующие вопросы:

– правомерно ли то, что правоохранительные органы предоставляют Ахметовой, профи-мошеннице, такие привилегии?

– почему могут посадить за относительно мелкие кражи, например сотового телефона, и почему наши Законы позволяют оставаться безнаказанным и разгуливать на свободе мошеннице, обманувшей многих людей на миллионы тенге?

– почему не могут посадить за решетку Ахметову по моему делу (при этом, не политизируя ситуацию) за длительное и злостное уклонение от выполнения приговора суда, который подлежит обязательному исполнению?

– правомерно ли то, что и РОВД, и прокуратура оправдывают мошенницу, рискуя своей репутацией?

Прояви прокуратура надлежащий надзор и контроль, моя проблема давно бы решилась. И не удивительно, что я уже девятый год не могу добиться исполнения решения суда, все мои обращения безрезультатны и безответны.

С уважением,
Rayhan Aytbaeva

Добавить комментарий