Казахстан Новости

Назарбаева охраняет тысяча полковников

В Вооруженных силах Казахстана проходят воинскую службу 35 генералов и около 1000 полковников.

Такие данные предоставили в Министерстве обороны РК в ответ на запрос агентства Казинформ.

В целом структура Вооруженных сил состоит из сухопутных войск, сил воздушной обороны и военно-морских сил. Образованы соответствующие рода войск, наделённые своими стратегическими задачами с учётом возможных военных угроз государству. Среди них аэромобильные войска, ракетные войска и артиллерия, специальные войска. На административных границах страны дислоцируются региональные командования «Астана», «Восток», «Запад», «Юг».

Вместе с тем существуют миротворческие отряды. В стране имеется специальный центр по подготовке к миротворческим операциям, где офицеры, участвовавшие в миссиях Организации Объединённых Наций, делятся опытом. В настоящее время в миротворческой миссии ООН проходят службу четыре офицера ВС РК. В качестве военных наблюдателей они участвуют в миссии в Западной Сахаре. С июля 2014 года в операциях ООН по поддержанию мира в качестве наблюдателей в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре участвовали 11 офицеров Вооруженных сил Казахстана. По данным МО РК, в 2003 году Казахстан направил инженерно-сапёрное подразделение миротворческого батальона «Казбат» в состав стабилизационных сил в Ирак. Отряд выполнял задачи по поиску, обнаружению, обозначению на местности неразорвавшихся боеприпасов и их уничтожению.

За пять лет с 2003 по 2008 годы казахстанцы совместно с инженерно-спасательными подразделениями ВС Украины и США уничтожили около 4 миллионов взрывоопасных предметов. Миротворческий батальон Казахстана помог подготовить 340 специалистов из числа сотрудников силовых структур Ирака по уничтожению взрывоопасных предметов. Военные РК проверили и очистили от взрывоопасных предметов 9646 погонных метров периметра базы «Дельта», установили 2043 невзрывных заграждений. Также они произвели очистку воды для обеспечения водоснабжения.

Врачи отряда оказали помощь 3 тысячам жителей Ирака.          

Добавить комментарий