Новости Политика

«Наши жены — подряды предрешенные»

Строительство судебного квартала жене Владимира Когана отдаст жена Николая Шубы
Государственные подряды реализуются значительно дольше и хуже, чем коммерческое строительство, что и не удивительно: их освоителям нужно еще успевать пилить деньги. А уж тем более, если вдруг на самом верху меняется покровитель тех или иных подрядчиков происходит просто паралич всей работы. Таким образом сразу же после смены главы Управления делами президента (УДП) сменились и застройщики пресловутого судебного квартала в Санкт-Петербурге. Многомиллиардный госзаказ первоначально был отдан компании «Кредо», патронируемой ушедшим с должности Владимиром Кожиным, но со сменой реководства УДП передан близкому Александру Колпакову «Жилстрою». Сейчас же проворачивается операция по уходу от требований законодательства в сфере госзаказов и недопуску к подрядам конкурирующих фирм.

Процесс пошел 17 преля, когда генподрядчик стройки — ФГУП «Строительное объединение»заключил контракт субподряда с единственным поставщиком – ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (РСУ), говорится на сайте госзакупок. Согласно договору, субподрядчик должен до декабря 2020 года собственными или привлеченными силами построить на набережной Малой Невы судебный квартал общей площадью 150 тыс кв. м, Дворец танца Бориса Эйфмана и жилой квартал для судей на 600 квартир. Оба предприятия находятся в ведении управделами президента, которое в ноябре 2016 года выпустило приказ о присоединении Строительного объединения к РСУ.

То есть, повторный конкурс на строительство Судебного квартала проведет новая структура. Хитрость плана заключается в том, что новый технический заказчик может выбрать подрядчиков проекта по старым правилам, а не только через аукцион. В отличие от «Строительного объединения», у РСУ есть соответствующие права. Тем самым, УДП вновь сможет установить собственные критерии для выбора подрядчиков Судебного квартала.

В январе этого года Строительное объединение пыталось выбрать субподрядчиков с помощью запроса предложений. Конкурс на строительство судебного квартала с предложением 28,9 млрд рублей выиграло ООО «УК «Кредо» Михаила и Аси Борисовых, на строительство жилья для судей – калужская «Каскад-энерго», входящая в ГК «Ташир» Самвела Карапетяна (5,8 млрд рублей). Но ФАС отменила результаты обоих конкурсов по жалобе ПСБ «Жилстрой» (40% – у жены основного акционера банка «Уралсиб» Владимира Когана Людмилы), которое участвовало в торгах. Служба обязала Строительное объединение провести новый конкурс. Вместо этого подряд перешел от ФГУП к РСУ. Представитель управделами президента в пятницу не смогла прокомментировать “Ведомостям”, будет ли РСУ объявлять конкурсы на новые субподряды.

«Если будут объявлены новые конкурсы на строительство судебного квартала, мы всерьез рассматриваем возможность участия в них», – комментирует гендиректор ПСБ «Жилстрой» Александр Желиостов. Связаться с УК «Кредо» и ГК «Ташир» не удалось.

С 1 января все ФГУПы должны проводить госзакупки в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок, товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ). Но РСУ указом правительства РФ от 31 декабря 2016 года отнесено к «предприятиям, имеющим существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства» и может проводить закупки по прежним схемам в соответствии с законом о закупках отдельными видами юрлиц (223-ФЗ).

223-ФЗ предполагает намного более гибкую процедуру проведения госзакупок, нежели 44-ФЗ, говорит партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «По закону 223-ФЗ порядок размещения заказов определяется положением о закупках соответствующего предприятия, следовательно, нужно только утвердить положение, а оно может быть практически любым: в нем может быть указан не конкурс, а совсем другая процедура, к примеру запрос предложений, запрос котировок, аукцион и др. Это означает, что закупка может быть относительно конкурентной, это более гибкая система, которая позволяет с минимальными бюрократическими процедурами распределять средства», – пояснил Некрестьянов.

РСУ не обязано будет объявлять новые конкурсы на строительство судебного квартала, так как является не госзаказчиком, а подрядчиком и может привлекать субподрядчиков как при помощи такой закупки, как запрос предложений, так и без нее, по собственному усмотрению определяя субподрядчиков, комментирует президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

«Есть ощущение, что заказчики пытаются де-юре избежать конкуренции на этом объекте», – считает источник на строительном рынке, знакомый с ситуацией. Любопытно, что переход подряда структурам формально записанным на жену предпринимателя Когана будет легализован через госструктуру формальным руководителем которой является структура бывшего президентского полпреда Шубы.

****
 
Лебедев под Шубой

Строительные подряды управления делами президента (УДП) перешли под контроль супруги бывшего (в 1999-2000) полпреда в Алтайском крае Николая Шубы Натальи (на фото). Оба с начала 2000-х годов проживают в Подмосковье.

24042017killer03-3Как пишет «Коммерсантъ», управделами президента завершает масштабную реорганизацию своего строительного блока. Генподрядчиком судебного квартала в Санкт-Петербурге и других кремлевских строек назначено ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (РСУ), которое возглавила президент союза женщин Подмосковья, бывший советник экс-главы региона Бориса Громова Наталья Шуба. Под ее контроль перешли активы и подряды объемом более 40 млрд рублей присоединенного к РСУ ФГУП «Строительное объединение» во главе с выходцем из Спецстроя Сергеем Алексеевым.

В ходе реорганизации УДП неожиданно возложило контроль за строительными подрядами на Наталью Шубу в статусе и. о. главы РСУ. По данным ЕГРЮЛ, она возглавила ФГУП с 16 января, сменив Владимира Шахова. По данным реестра госконтрактов, она подписала дополнительные соглашения о передаче РСУ подрядов первоначальной стоимостью более 40 млрд рублей. Г-жа Шуба ранее работала в Барнауле вместе с мужем — бывшим полпредом президента в Алтайском крае, а затем главным федеральным инспектором Николаем Шубой. Она мастер спорта по спортивной гимнастике, снималась в кино (в роли графини в фильме «Софи» Ильи Литвака). В начале 2000-х годов супруги переехали в Подмосковье, где Наталья Шуба стала советником губернатора Бориса Громова, а ее муж — главным федеральным инспектором. Сейчас она возглавляет союз женщин Подмосковья и является соучредителем подмосковного отделения ОНФ, а также ряда бизнес-структур. Николай Шуба является зампредседателя «Боевого братства», в 2015 году его называли претендентом на губернаторский пост в Брянской области от КПРФ.

По данным портала Госзакупок, на прошлой неделе УДП внесло изменения в госконтракты на строительство крупнейших объектов, которые реализует ведомство. Функции генподрядчика строительства резиденции Верховного суда (председатель — Вчеслав Лебедев)  в Санкт-Петербурге и Дворца танцев Бориса Эйфмана (35,735 млрд рублей), реконструкции и расширения всероссийского детского центра «Орленок» в Туапсе (шесть контрактов на сумму более 5 млрд рублей), реконструкции пяти оздоровительных комплексов в Подмосковье и Туапсе (около 2,4 млрд рублей), ангарного комплекса аэропорта Внуково (554 млн рублей) перешли от ФГУП «Строительное объединение» к подведомственному управделами РСУ. До этого «Ремонтно-строительное управление» занималось в основном ремонтными работами, эксплуатацией и техобслуживанием объектов УДП, включая кремлевскую больницу, Кремлевский дворец, Приморский океанариум и аэропорт Внуково (сумма контрактов — менее 2 млрд рублей).

Напомним, ФГУП «Строительное объединение» УДП отвечало за стройки формально, под его контролем средства, выделенные управделами президента, осваивали субподрядчики, которых ФГУП выбирал по установленным правилам в рамках закона о закупках госкомпаний. Однако РСУ в конце 2016 года было включено в список ФГУПов, сохранивших право заключать госконтракты без соблюдения закона о госзакупках «в связи с их особым значением для обеспечения прав граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства». Замена подрядчика позволит УДП использовать прежние процедуры выбора партнеров среди строительных компаний.

Сейчас в реестре госконтрактов у РСУ в стадии «исполнение» указано 136 подрядов, еще восемь продолжают числиться за «Строительным объединением», но в дополнительных соглашениях уже зафиксирована смена подрядчика.

Добавить комментарий