Казахстан Новости

Крупнейшая приватизация в истории Казахстана

«Эйр Астана», «Казатомпром», «Казахтелеком» и другие компании будут выставлены на торги, но с серьезными ограничениями.

«Самрук-Казына» приступил к программе преобразований. По словам члена правления фонда Берика Бейзенгалиева, это означает оптимизацию организации с целью сокращения количества фирм, к концу этого года почти вдвое (около 300), ей контролируемых. «Некоторые были проданы или продаются, некоторые были ликвидированы. Теперь мы начинаем только со стратегических активов».

Казахстан не торопится отпускать наиболее выгодные активы даже после того, как в результате одного из самых серьезных обрушений цен на нефть в одном поколении были израсходованы государственные финансы.

По данным Fitch Ratings, второй по величине производитель энергоносителей в бывшем Советском Союзе в этом году нуждается в нефти по цене 71 доллар за баррель,

чтобы сбалансировать свой бюджет. И это при прогнозах цен в среднем до 52,50 долларов. «Самрук-Казына» владеет активами более чем 60 млрд долларов.

В этих компаниях, на которые приходится четверть всех инвестиций в Казахстане, трудятся 360 тысяч сотрудников, сообщает сайт

Эйр Астана, Казатомпром

Задача на 2018 год – найти партнеров и подходящее время для продажи, что, как говорит Бейсенгалиев, может привлечь более 6 млрд долларов. Решение о первых публичных размещениях акций флагманского перевозчика страны «Эйр Астана», частично принадлежащей BAE Systems Plc, и производителя урана «Казатомпром» будет принято в первой половине 2018 года. Согласно плану, Samruk и BAE снизят свои доли, но казахстанские инвесторы должны сохранить 51% компании, чтобы сохранить статус национальной авиакомпании.

«Вероятно, «Эйр Астана» будет первой, затем Казатомпром. Размещение их акций до конца 2018 года будет зависеть от ситуации на рынке», — сказал он.

«Второй волной» продаж активов станут «Национальная компания КазМунайГаз» и производитель энергии «Самрук-Энерго», за ними следуют железнодорожная монополия «Казахстан темир жолы» и национальная почтовая служба «Казпочта».

Стратегический инвестор

«Самрук-Казына» будет использовать эти средства для разработки новых проектов и сокращения внешнего долга некоторых своих дочерних компаний. По словам Бейсенгалиева, для телефонной монополии «Казахтелеком» и горнодобывающей компании «Тау-Кен Самрук» ее план заключается в привлечении стратегического инвестора. По его словам, несколько компаний уже проявили интерес к горнодобывающей отрасли.

С «Казахтелеком» фонд благосостояния рассматривает возможность продажи 25-процентного пакета акций с планами привлечения международного бренда. Самрук-Казына также не будет полностью отказываться от своей доли в «КазМорТрансФлот», где будет использоваться такой же подход, как в портах и аэропортах, куда привлекаются инфраструктурные компании. «Мы хотим привлечь больше инвесторов и быть настолько прозрачными, насколько это возможно в данной работе. Чем больше инвесторов, тем выше цена и больше выбор», — поясняет Бейсенгалиев.

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий