Кенес Ракишев Новости Экономика

Кенес Ракишев нашел собственника для крупнейшего в России индустриального парка

Недавно состоялась успешная сделка по продаже 450 га земли в Домодедовском районе Московской области, доставшейся казахстанскому бизнесмену в «наследство» вместе с БТА-банком. Землю выкупил концерн «Русич». В течение 15 лет новый владелец планирует построить один из наиболее крупных в России логистических парков.

Уже сейчас известно, что площадь этого объекта достигнет рекордных 1,5 млн м2. Рыночная стоимость выкупленных концерном земель составляет примерно 1 млрд руб. Почему Ракишев Кенес решился реализовать этот актив? Все дело – в назначении этих земель, а также в желании бизнесмена найти им перспективное применение.

Какова история этих земель?

Еще в 2008 году экс-владелец БТА-банка Мухтар Аблязов сформировал крупный земельный банк за счет приобретенных в Домодедовском районе 2,8 тыс. га. Бизнесмен рассчитывал построить на этих землях город-спутник Константиново, но в 2009 году у БТА-банка и его владельца начались проблемы.

С тех пор земли оставались предметом спора между кредиторами, одним из которых стал Ракишев Кенес, вступивший во владение БТА-банком в 2014 году. Концерн «Русич» выкупил у банка не все земли: около 100 га структуры казахстанского инвестора продали сторонней компании.

Что станет со всеми землями?

  • Основные площади на 450 га в «Русиче» планируют превратить в крупный индустриальный парк. Строительство начнется уже в 2020 году и потребует примерно 15 лет.
  • Выкупленные сторонней компанией 100 га земель будут использованы для строительства индивидуального жилья. Кенес Ракишев продал эту долю за 300 млн руб.
  • Оставшиеся 90 и 100 га земли на территории Новой Москвы, а также 1,7 га в Домодедово бизнесмен из Казахстана также реализует в ходе новых сделок.

Эти сделки – еще один шаг навстречу к одной из новых задач Кенеса Ракишева: войти в тройку ведущих российских владельцев складов в России.

Добавить комментарий