Кенес Ракишев Новости

Кенес Ракишев инвестирует в космические технологии

Как продлить срок службы спутников связи, которые находятся на орбите Земли? Ответ на этот вопрос ищут ученые по всему миру. Дело в том, что спутники связи подвергаются воздействию внешних сил, изменяющих параметры орбиты. Для компенсации возмущений используются двигатели малой тяги. Запаса топлива в них хватает на 15 лет, затем орбита спутника деградирует, он прекращает работу и становится космическим мусором.

Благодаря израильской компании Effective Space решение этой проблемы было найдено: разработчики создали прототип беспилотника Space Drone весом в 400 кг, задача которого – дозаправить работающие в космосе спутники.

Как работает Space Drone?

После выхода на орбиту аппарат-дозаправщик использует электрический двигатель, чтобы добраться до спутников максимально быстро. В момент состыковки со спутником, беспилотник остается на орбите в течение нескольких лет.
Дозаправщик Space Drone

Если выяснится, что проблема была не в топливе, беспилотник сможет утилизировать спутник, изменив его траекторию движения, а затем направится к другому спутнику.

Уникальной разработкой уже заинтересовались крупные инвесторы, среди которых и известный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Компания Effective Space уже подписала первые договора с операторами и заключила соглашения с инвесторами. К 2020 году готовится вывод на орбиту двух беспилотников, которые дозаправят спутники, израсходовавшие топливо.

Для чего нужны дозаправщики?

Европейское космическое агентство подсчитало, что на околоземной орбите находится не менее 750 тыс. обломков размерами более одного сантиметра. Они летят со скоростью 40 тыс. км/ч и представляют серьезную угрозу для орбитальных аппаратов.

Наряду с другими космическими технологиями (например, недавно на МКС установили уникальный сенсор космического мусора Debris Sensor), беспилотник Space Drone позволит уменьшить количество мусора на орбите Земли и сделать пребывание существующих спутников связи более безопасным и продолжительным.

One Response

Добавить комментарий