Казахстан Новости

Как растет цена на золото: показываем на примере Petropavlovsk

20 июня 2019 года – день, который на мировых биржах стал отправной точкой для роста цен на золото. Уже 21 июня Центробанк России существенно повысил учетную цену на грамм золота на 54,45 руб. Теперь сумма равна 2815,75 руб. Чем это обусловлено? Во многом, смягчением финансовой политики Федеральной резервной системы США.

А как такие кардинальные изменения скажутся на самих золотодобывающих предприятиях? Один из крупнейших российских золотодобывающих гигантов, «Петропавловск», благодаря росту цен на золото может похвастать и другими улучшениями:

  • меняется конъюнктура рынка;
  • растет стоимость акций компании;
  • происходят структурные изменения;
  • привлекается дополнительное финансирование.

Что ждет золотодобытчик в ближайшее время?

О положительных переменах рассказал основной акционер предприятия «Петропавловск» Кенес Ракишев. Казахстанский бизнесмен удовлетворен тем, что предприятие разместило еврооблигации с погашением в 2024 году. Сумма облигаций составила $125 млн.

Ставка купона по новым бондам составила 8,25% годовых. Выплаты будут осуществляться раз в 3 месяца. Если определенные условия будут соблюдены, то облигации удастся конвертировать в стандартные акции компании с премией 22,5%.

Вырученные от выпуска облигаций средства «Петропавловск» направит на строительство нового производственного проекта на руднике «Пионер». Стоимость этого проекта оценивается в $25-30 млн.

Что позволило акциям золотодобытчика вырасти?

Кенес Ракишев отметил ТОП-3 ключевых фактора, которые привели предприятие к положительным переменам:

  1. Запуск двух новых автоклавов, а также подготовку еще двух.
  2. Рефинансирование кредитных обязательств компании IRC.
  3. Рост капитализации IRC на 50% за несколько месяцев.

Казахстанский инвестор также заявил, что золотодобывающая компания выкупит все существующие евробонды на общую сумму $78 млн.

Рекордный рост цен на золото – уже очевидный факт, подтвержденный экспертами. По их мнению, уже скоро за унцию желтого металла будут давать $1400. И это начало очередной волны интереса к рынку золота со стороны крупных мировых инвесторов.

Добавить комментарий