Кенес Ракишев Новости

Как Кенес Ракишев вошел в историю Лондонской фондовой биржи

Еще год назад об успешном казахском бизнесмене знали лишь в узких деловых кругах. Но стоило ему стать крупнейшим акционером золотодобывающей Petropavlovsk, как на него сразу обратили пристальное внимание.

Почему? Ответ прост: в Лондоне этот актив знаковый, так как среди основателей компании-золотодобытчика участник фондового рынка Великобритании Питер Хамбро. Заинтересовался бизнесменом и бывший член совета директоров компании – сэр Родерик Лайн.

Чем Кенес Ракишев заслужил такое внимание?

29 июня 2018 года произошло событие, которое впечатлило всех: стали известны результаты голосования собрания акционеров Petropavlovsk. Всего один человек отправил весь действующий совет директоров в отставку. Да, этим человеком и стал Кенес Ракишев.

Кенес Ракишев вошел в историю Лондонской фондовой биржи

Но почему бизнесмен пошел на этот шаг? Он не стал скрывать истинных причин: члены совета директоров допустили падение акций до рекордного минимума, но не хотели идти на диалог с ключевыми акционерами, забывая, что только у казахского бизнесмена 22,5% акций. И он вместе с другими акционерами имеют право выражать свое мнение на ежегодных собраниях.

Победа далась нелегко

У Кенеса Ракишева нет своего представителя в совете директоров. Во многом, это была “заслуга” ушедшего совета директоров. Но теперь на смену этим людям пришли прежние, среди которых Павел Масловский. ТОП-менеджмент и специалисты компании считают, что его опыт работы со сложными активами поможет компании выйти из состояния перманентного кризиса.

Ранее Кенес Ракишев неоднократно отмечал в своих интервью, что все возможности для развития у компании-золотодобытчика есть. В частности, она может укрепить свои позиции благодаря сделкам со слиянием и поглощением (M&A), а также при получении поддержки от инвесторов из стран Персидского залива.

Добавить комментарий