Новости Политика

Иск «Роснефти» обвалил акции «Системы» на 30%

Нефтегазовая компания пытается отсудить 106 млрд рублей.  Акции АФК «Система» на торгах Московской биржи упали на 26,4%, опустившись до 16,62 рубля за акцию. После некоторой паузы падение котировок продолжилось, достигнув уровня в 15,13 рубля, что на 32,12% ниже показателя закрытия предыдущих торгов. Такие резкие колебания привели к снижению капитализации компании. Сейчас она оценивается в менее 160 млрд рублей, в то время как еще день назад стоила более 200 млрд рублей.

Обвал спровоцировала новость о решении нефтяной компании «Роснефть», вместе с перешедшей под ее контроль «Башнефтью», взыскать с «Системы» 106,6 млрд рублей. Иск уже подан в Арбитражный суд Москвы, но еще не принят к производству. При этом, как сообщили РБК представители компании «Система», каких бы то ни было документов, связанных с иском «Роснефти», они не получали.

Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, иск мотивируется выводом активов компаниями АФК «Система» и АО «Система-Инвест» из «Башнефти» в процессе реорганизации. Напомним, «Система» управляла «Башнефтью» и рядом других предприятий башкирского ТЭКа до их национализации в 2014 году. Тогда суммарно полученные «Системой» за время владения «Башнефтью» дивиденды оценивались в 190 млрд рублей, в результате чего следственные органы даже пытались предъявить холдингу Владимира Евтушенкова претензии на эту сумму. Однако, как сообщал осведомленный источник агентства, в итоге было принято решение отказаться от этого, ввиду «предотвращения возможных негативных последствий для рынка». В конце 2016 года 50% «Башнефти» купила «Роснефть» за 329,7 млрд рублей.

После этого выяснилось, что ремонт нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» может обойтись «Роснефти» в 100 млн долларов. 25 млрд рублей требуется потратить на устранение нарушений после проверок Ростехнадзора. 

Еще до приобретения «Башнефти» глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что нефтесервисные активы компании были проданы в 2013 году вдвое дешевле рыночной стоимости – за 4 млрд рублей, в то время как в последующем эти компании получили выручку в 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей.

В АФК «Система» в ответ на это тогда отметили, что «сделка по приобретению сервисных активов у «Башнефти», для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами». 

Перед национализацией активов «Системы» в 2014 году в отношении основного владельца компании Евгения Евтушенкова Следственным комитетом было заведено уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. Евтушенков был помещен под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ). 13 декабря того же года миллиардеру было выдано постановление о прекращении уголовного дела. 

Добавить комментарий