Новости

Инвестор Кенес Ракишев первым получит статус резидента АРЗФ для порта «Витино»

В Минвостокразвития рассмотрят заявку на статус резидента АРЗФ для порта «Витино», контролируемого инвестором Кенесом Ракишевым в виде зарегистрированного в Мурманской области ООО «Норд стар».

Это первая компания, заявившаяся на меры господдержки при перезапуске морского порта «Витино» в Арктической зоне России (АРЗФ).

Основание: вступивший в действие 28 августа 2020 года пакет законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.

— Я — инвестор передовых технологий и проектов во всём мире. В первую очередь, мне близок бизнес, ориентированный в будущее. В Артике происходят глобальные изменения. Скоро Северный морской путь из рискованного станет одним из наиболее востребованных и скоростных маршрутов доставки товаров из одной части света в другую. За счёт этого для порта «Витино» на этом пути гарантирована главенствующая роль, — пояснил собкору ИА Откровенно RU заявку на статус резидента АРЗФ для порта «Витино» инвестор Кенес Ракишев.

«Витино» находится на балансе БТА банка. Ранее этот порт использовался под перевалку экспортных партий нефти и нефтепродуктов, которые доставлялись железнодорожным транспортом. Ведь этот незамерзающий порт связан железной дорогой с Мурманском и Санкт-Петербургом.

В случае одобрения заявки, инвестору предоставят снижение ставки налога на прибыль на 10 лет после получения первой прибыли. Ещё же — обнуление ставки налогов на имущество на 5 лет, на землю — на трёхлетний период. И наконец — возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Взамен Кенес Ракишев инвестирует 2,9 млрд рублей в проект перезапуска «Витино».

Как сообщил ранее Кенес Ракишев, для ускорения пуска работы порта, кроме денежных вложений, нужна поддержка на государственном уровне. Немудрено, поскольку предстоит переоборудовать как сам порт, так и Беломорскую нефтебазу, через которую, на начальной стадии работ, ежегодно будут переваливать от четырёх миллионов тонн нефтепродуктов, включая светлые нефтепродукты, стабильный газовый конденсат, метанол.

К сказанному остаётся добавить, что реконструкция предусмотрена до 2022 года с организацией трёхсот рабочих мест.

Добавить комментарий