Казахстан Новости

Громкие задержания прошли в Казахстане

В пятницу, 12 мая, в прокуратуре Восточного Казахстана собрали экстренный брифинг.

Исполняющий обязанности первого заместителя прокурора региона Болаткан НУРЫШКЕНОВ был лаконичен.

– Мы собрались здесь, чтобы пресечь сплетни и слухи, которые идут по городу, – начал он.

А затем рассказал, что в четверг, 11 мая, в изолятор временного содержания доставили старшего прокурора отдела прокуратуры Усть-Каменогорска и начальника Зыряновского районного отдела внутренних дел ДВД ВКО.

Их подозревают в превышении служебных полномочий и участии в транснациональной организованной преступной группе, «крышевавшей» подпольный игорный бизнес в регионе.

– С октября прошлого года наше ведомство ведёт расследование транснациональной ОПГ, одним из руководителей которой был гражданин Российской Федерации. Часть похищенных через игорные автоматы у населения денег переправлялась непосредственно в Россию банковскими переводами. К нашему глубокому сожалению два задержанных сотрудника правоохранительных органов оказывали этой ОПГ различные услуги криминального характера, за что получали ежемесячно от 150 до 800 тысяч тенге вознаграждения. По сути, это была их вторая зарплата, – сказал Болаткан Нурышкенов.

Читайте также

Аким Усть-Каменогорска подал в отставку

Следователи выяснили, что преступники действовали на территории ВКО несколько лет. Сумма, собранная за это время с подверженных азартным играм людей, внушительна, но пока не оглашается.

Фамилии героев дня прокуроры пока не разглашают, но обещают, что это лишь начало «чистки».

– К великому нашему сожалению предполагаем, что данные аресты не последние. Сейчас следственно-оперативная группа вышла на финишную прямую и работает в усиленном варианте по выявлению других сотрудников правоохранительных органов, замешанных в этом деле. ОПГ организовала настоящий лохотрон, и наши люди на него повелись, – подытожил и.о. первого заместителя прокурора ВКО.

В конце экстренного брифинга прокурор пообещал уведомить СМИ о новых задержаниях, если таковые произойдут.

Добавить комментарий