Казахстан Новости

«Город-не сказка»: во что превратил Алматы аким Байбек

Как отмечает http://ruseu.org, алматинцы видят две реальности: одна в СМИ, где горадминистрация браво отчитывается об улучшении жизни в городе, другая — за окном.

Чем дальше – тем страшнее. Эти слова подходят к бурной деятельности градоначальника Бауыржана Байбека по превращению Алматы в “город-сказку”. Хозяйство в его руках, мягко говоря, разваливается, и куда ни ткни – всюду проблемы. Как и персонаж известной сказки Александра Волкова – Гудвин, он просто поверил, что может быть волшебником…

В августе 2015 года молодой болашаковец сел на “трон” Алматы, и сразу стало ясно: пиариться он умеет. Аким взялся за город со всех сторон, пытаясь объять необъятное, спекулируя перед электоратом знанием зарубежного быта. Но мы-то, коренные алматинцы, прекрасно понимали: прежде чем делать из Алматы город европейского уровня, нужно спуститься на землю и решить насущные проблемы. А их выше крыши: переполненный и старый общественный транспорт, пробки, закатанные под асфальт арыки и, как следствие, наводнения, забитые школы, незаконная вырубка деревьев, смог…

Как в упомянутой сказке “Волшебник Изумрудного города”, аким “раздал” жителям города зеленые очки, чтобы окружение заиграло яркими красками. И продолжил это делать на двух своих отчетных встречах с населением.

Увы, почти за два года его работы чуда не произошло. Алматинцы надолго запомнят “плавающий город” летом 2016-го, когда аким оправдывался перед экс-премьер-министром Каримом Масимовым. И первый снег минувшей зимой, когда люди возмущались сугробами на тротуарах и улицах, а акиматовцы, стоя по колено в снегу, уверяли: “В Багдаде все спокойно”.

Сага об алматинских дорогах

Одним из приоритетов Бауыржан Байбек обозначил “комфортный город”. Но комфорт нам только снится. Растаявший снег обнажил одну из главных бед – убитые дороги. Нанесенные год назад велодорожки стерлись. Велосипедистов на улицах много. Но среди них мы никогда не видели акима, который божился пересесть на двухколесный транспорт.

Не тронулся лед и в вопросе приведения в безопасное состояние городских пандусов на тротуарах и пешеходных мостах. Тест-драйв “КАРАВАНА” совместно с сотрудниками акимата еще осенью прошлого года вскрыл все “гиблые места” для колясочников. Но воз и ныне там. Отдельные здания и метро по-прежнему недоступны для лиц с ограниченными возможностями. В подземные переходы также страшно заходить, а ведь их акимат обещал пристроить в хозяйственные руки!

 

Как аким в народ ходил

Про велосипед аким конечно погорячился. Многие алматинцы помнят его эффектное появление с супругой на премьере “Красавицы и Чудовища” в “Есентай-молле”, когда охрана разгоняла впереди идущих детей, родителей, очищая дорогу градоначальнику.

– После показа никого не выпускали из зала, пока аким и его замы с женами не проследовали к лифту. Даже президента так не встречают, – поделился впечатлениями наш коллега.

Ветераны войны, труженики тыла, участники марша “Бессмертный полк” тоже с горечью вспоминают, как на 9 Мая они не смогли подойти к Вечному огню, потому что там выступал аким. От простого люда Байбека ограждала живая стена.

На этом фоне предложение общественников прокатиться акиму в городском транспорте одному, без охраны и протестировать систему “Онай” выглядит абсурдным. Обещание Байбека навести порядок здесь, сделать рынок цивилизованным провалилось.

Автобусы в час пик переполнены. Где 300 новых автобусов, которые должны были выйти на маршруты, не знает никто!

Система электронного билетирования “Онай” давно сдает позиции в сторону укоренившегося “серого нала”. Но ораторское искусство мэра на высоте и на последней отчетной встрече с народом оно позволило оправдаться за провалившийся “Онай”, дескать, любые новшества поначалу терпят фиаско.

 

Странные стройки, скандальные заборы

Судя по новостной ленте на сайте акимата, Бауыржан Байбек больше занят привлечением инвестиций в южную столицу да заключением меморандумов.

Он борется за городской кошелек, но при этом позволяет лотерейным терминалам работать “втемную”. Миллионы тенге в виде положенных налоговых сборов попадают не в городскую казну, а в карманы частных лиц и их высокопоставленных покровителей.

Работа отдельных инвесторов тоже вызывает массу вопросов. Как, например, строительство многофункционального комплекса рядом со станцией метро “Алатау”. Похоже, Бауыржана Байбека нисколько не смущает, что деятельность застройщика далека от строительства!

Прокладка дорог – дело нужное, но и здесь не обходится без скандалов. И опять акимат будто бы не при делах: еще нет решения суда о сносе, а людям уже испортили жизнь.

Распоряжение акима избавиться от заборов в рамках акции “Город без заборов” закончилось скандалом: ограждений лишились несколько учебных заведений. Теперь уследить за детьми еще сложнее. А ведь, согласно СНиПам, в школах, как и детсадах, по всему периметру должны быть ограждения. При этом беззащитные полицейские Алматы оградили себя каменными заборами, опасаясь нападения террористов.

 

Девять кругов Универсиады

Байбек много говорил об успешно организованной Универсиаде-2017. К большому сожалению, он совсем забыл упомянуть о том, что за время спортивного празднества погибли два человека – сотрудник дирекции Универсиады скончался на рабочем месте, а представитель российской делегации погиб в результате схода лавины.

Бауыржан Кыдыргалиевич также не отчитался о том, какими оказались истинные расходы на подготовку и проведение Универсиады и почему они в разы превышают траты Японии на Азиаду в Саппоро (не более 50 миллионов долларов).

И если власти хотели сэкономить, то это нужно было делать не на ключевых фигурах. Речь идет о добровольных помощниках, волонтерах, которых работало на Универсиаде порядка 3 тысяч человек. На протяжении всех состязаний в СМИ периодически проходила информация, что этих ребят, в большинстве своем студентов вузов, кормят некачественной едой.

Также хотелось бы услышать от г-на Байбека, отчего – по данным портала Ratel.kz – в Атлетическую деревню бытовая техника закупалась по цене выше рыночной.

Прелюбопытно было бы выслушать акима и его подчиненных, какую ответственность понесли виновные в том, что болельщики не раз и не два заявляли о проблемах с покупкой билетов.

Впрочем, акима должен заботить главный вопрос, который прозвучал во время Универсиады из уст зарубежного гостя. Корреспондент портала Caravan.kz опрашивал иностранных спортсменов, что они думают об алматинском смоге. И самый занимательный ответ дал российский конькобежец Михаил Старостин: “Извините, но у вас воняет какими-то отходами”.

В итоге Универсиада закончилась, все успешно отчитались о ее проведении. А мы в этом смоге продолжаем жить.

Добавить комментарий