Казахстан Новости

Джуламанова потянуло на откровения

Разжалованный генерал расскажет президенту и генпрокурору о преступных схемах, в которые были вовлечены сотрудники Министерства обороны и Погранслужбы

На снимке: адвокат Мустахим Тулеев предупреждает, что бывший шеф Погранслужбы Нурлан Джуламанов расскажет всю правду о своем уголовном деле.

Читайте также

Роскошная жизнь Нурлана Джуламанова

Бывший директор Пограничной службы КНБ Нурлан ДЖУЛАМАНОВ собирается рассказать главе государства Нурсултану НАЗАРБАЕВУ и генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ о преступных схемах, в которые были вовлечены бывшие сотрудники Министерства обороны и пограничного ведомства. Об этом в пятницу, 5 мая, в ходе презентации законопроекта «О прокуратуре» во всеуслышание заявил адвокат разжалованного генерала Мустахим ТУЛЕЕВ.

После оглашения приговора его дочь Айгерим заявляла о том, что это была расправа лично над генералом Джуламановым. А все, кто брал взятки, освобождены от ответственности.

Теперь, спустя два с лишним года, экс-глава Погранслужбы решил рассказать об оставшихся скрытыми преступлениях. Впрочем, пока адвокат Джуламанова не захотел раскрывать подробностей – ни чьи имена будут фигурировать в письме, ни даже того, когда этот документ увидит свет.

Вместо этого Мустахим Тулеев сообщил, что амнистия, объявленная к 25-летию Независимости Казахстана, не сказалась на судьбе Джуламанова, отбывающего наказание в колонии, расположенной в поселке Долинка Карагандинской области.

– По закону об амнистии его срок подлежит сокращению в связи с достижением 60-летнего возраста, – отметил Тулеев.

Читайте также

Генерал Джуламанов: Я вину не признаю, это политический заказ

Между тем, Мустахим Тулеев считает, что во всем виновата прокуратура, которая препятствует снижению срока, злоупотребляя своими полномочиями.

Напомним, в марте 2015 года генерал Джуламанов был приговорен к 11 годам лишения свободы по статьям “Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней” и “Получение взятки”.

Джуламанов обвинялся в получении взяток, которые вымогал у коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг.

По версии обвинения, за период с лета 2013 года по осень 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым, с использованием своего служебного положения, получила взятки на общую сумму более 173 миллиона тенге и 436 тысяч долларов. Из этих сумм взяток Джуламанову было передано 59,7 миллиона тенге и более 371 тысячи долларов.

 

Годовалому внуку генерала пошили настоящий генеральский мундир с золотыми позументами

После ареста директора погранслужбы Казахстана генерал-лейтенанта Нурлана ДЖУЛАМАНОВА многие не перестают судачить об истинных причинах случившегося. Одни его считают чуть ли не жертвой, пострадавшим за свою неподкупность и непримиримую борьбу с коррупцией в пограничном ведомстве. Другие, наоборот, утверждают, что казнокрадство и взяточничество при нем приобрели прежде невиданный для погранвойск размах…

Воздерживаясь от категоричных оценок, мы решили сделать несколько штрихов к портрету этого человека, используя только те факты, которым в редакции сайта Ratel.kz имеются весьма веские доказательства.

Итак…

За время пребывания Нурлана Джуламанова в должности главы погранслужбы Казахстана только на юге республики было отремонтировано и построено порядка десяти пограничных застав. Сумма освоенных при этом средств исчисляется несколькими миллиардами тенге. Некоторые из этих застав принимались и открывались с большой помпой, с приглашением больших людей – акимов, депутатов мажилиса, сенаторов. Однако, по утверждению очевидцев и участников тех мероприятий, эти заставы сродни потемкинским деревням. Специально для торжественного дня открытия и перерезания ленточек со всех частей южного регионального управления погранвойск собиралась техника, необходимая для несения службы документация, всевозможное специальное оборудование. А потом, когда эти заставы принимались, праздники заканчивались, а именитые гости разъезжались, все собранное военное имущество служивые отправляли обратно к местам постоянной дислокации. Короче говоря, это была обычная армейская парадная показуха, только устроенная теперь в войсках КНБ, несущих постоянное боевое дежурство по охране государственной границы. Причем проверить, что все обстояло именно так, как здесь описывается – элементарно. Было бы желание.

Идем дальше. Некрасивую историю, как разведка центрального аппарата погранвойск РК ловила на казахстанско-киргизской границе контрабандистов, когда спецоперация наших спецслужб по всем очертаниям оказалась больше похожа на провокацию и имитацию бурной деятельности, мы подробно описывали на прошлой неделе. Говорить о том, что командированная из Астаны спецгруппа пограничников с двумя полковниками во главе выполняла приказ директора погранслужбы, мы не беремся. Но и в то, что такая экспедиция могла быть осуществлена без его ведома, тоже верится с трудом. Иначе это уже не погранвойска, а какая-то художественная самодеятельность! А сама спецоперация свидетельствует, что у тех, кто ее проводил, напрочь отсутствовало понимание, что под угрозу ставятся межгосударственные отношения: когда спецслужба одной из сторон организовывает нелегальный коридор через госграницу и подбивает граждан сопредельного государства на ее незаконное пересечение – это грозит уже политическим скандалом. Да и вообще, дурно пахнет, поскольку какое уж тут может быть добрососедство!

Отдельным блоком в собранном досье на арестованного генерал-лейтенанта Джуламанова можно считать его родственные отношения с некоторыми его же подчиненными. Так, например, совсем нечужой ему оказалась хозяйка ТОО, подрядившегося кормить личный состав академии погранвойск. А о том, каково было качество еды, сегодня с удовольствием расскажут курсанты, офицеры-наставники и медслужба учебного заведения. Потому как бояться им теперь вроде нечего. А точнее – некого.

История с возбуждением уголовного дела и арестом племянника генерала – командира в/ч 2458 подполковника Кайрата БАЛМАГАМБЕТОВА – тоже довольно известная. Эта воинская часть иначе именуется 740-й базой снабжения. Это склады погранвойск, правда, через них не только обмундирование идет, но еще и стройматериалы, и много другого добра. Взяли подполковника с поличным на взятке в особо крупном размере. Утверждается, что через него таким способом передавались откаты за строительные подряды.

Конечно, на человека с таким высоким положением, как шеф погранвойск страны, легко возвести любую напраслину – не может же он отвечать за всех своих родственников. Но все бы ничего, если бы не одно смущающее обстоятельство: в 2014 году у семьи директора погранвойск РК какими-то трудно объяснимыми темпами пошло в гору благосостояние. Так, в пригороде Астаны, в поселке Интернациональный, был приобретен и по-быстрому доведен до ума особняк приблизительной стоимостью 200 тысяч долларов США. А в Алматы, в одном из элитных жилых комплексов по проспекту Достык, была куплена квартира ценой более 300 тысяч долларов. Там сейчас проживает его дочь. На день рождения его жене был подарен новенький джип «Ланд-Крузер 200». Стоимость – под 100 тысяч долларов и выше. Видео с церемонии дарения имеется в редакции, но не выкладываем его на сайте, чтобы не быть обвиненными во вмешательстве в личную жизнь семьи.

Но факт остается фактом – особенной скромностью Нурлан Джуламанов в быту не отличался. Сейчас будете смеяться: к первому дню рождения его внуку был пошит самый настоящий генерал-лейтенантский мундир. С золотыми позументами, лампасами, погонами с большими звездами и орденскими планками – но только размером на годовалого мальчика. Все как в том анекдоте: генеральский внук будет генералом, внук сантехника – сантехником.

Справедливости ради надо сказать, что своей любовью к роскоши на общем фоне казахстанских чиновников генерал Джуламанов не сильно выделяется. Такой подход – скорое правило, нежели исключение. Но от себя лично могу добавить, что приходилось знавать генералов куда поскромнее – уходивших на пенсию с небольшой служебной квартирой в «хрущевке» и видавшей виды легковушкой. Имен называть ну буду, а то уж совсем их белыми воронами считать начнут – заклюют бывшие сослуживцы. Одно скажу – генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов, похоже, совсем не из них.

В биографии генерала имеется еще один весьма характеризующий его случай. Совсем недавно в Москве проходила встреча руководителей погранслужб стран СНГ. Так вот, на этой международной встрече глава казахстанской погранслужбы позволил себе прилюдно ударить по лицу своего подчиненного, офицера Каспийской пограничной флотилии капитана второго ранга Мухтара Е., до крови разбив ему нос. Полные данные этого офицера в редакции Ratel.kz также имеются, но мы их специально здесь не указываем, дабы не усугублять и без того сильную его моральную травму. То, что рукоприкладство к подчиненным, которые не могут ответить на подобное унижение, дикость и не делает чести персонально генералу – это само собой. Но этот скандальный инцидент произошел в присутствии высокопоставленных чинов ФСБ России. А здесь уже можно говорить о том, что были публично задеты имидж страны и честь погранвойск КНБ РК. И это – тоже факт.

Ну, и последний штрих к портрету. За полтора года пребывания в должности директора погранслужбы РК генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов привел вслед за собой из министерства обороны четырнадцать офицеров. Все они в основном пополнили центральный аппарат погранвойск, пошли по линии снабжения, финансов, кадровой работы. Все до одного вскоре после перевода из армии в погранвойска получили внеочередные воинские звания, став подполковниками и полковниками. Среди них, кстати, и упомянутый выше племянник, ныне арестованный за взятку начальник 740-й базы снабжения погранвойск Кайрат Балмагамбетов, ранее возглавлявший управление военной полиции Минобороны.

Кто из них останется служить в погранвойсках после задержания и ареста теперь уже бывшего их покровителя, а кто разделит с ним его судьбу – покажет время.

Добавить комментарий