Новости

БТА Банк возвращает свои активы в судах по всему миру

БТА Банк продолжает выигрывать иски к бывшему руководству учреждения во главе с осужденным мошенником Мухтаром Аблязовым. Об этом в интервью изданию Forbes Kazakhstan рассказал нынешний собственник структуры (владелец свыше 97% акций) – казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев.

В частности, команда юристов БТА добилась мирового соглашения с бывшим партнёром Аблязова Джозефом Четритом . Компания практически вернула 38,3 миллиона долларов связанных с банком, которые Четрит инвестировал в строительство жилой недвижимости недалеко от Центрального парка Нью-Йорка. Кенес Ракишев рассказал, что часть этой суммы составили несколько квартир, которые на баланс БТА добровольно передал застройщик. Ещё 23 миллиона долларов лежат на специальном депозите, куда их на время разбирательства своим решением поместил и заморозил суд. Эти деньги должны быть разблокированы к концу нынешнего или к началу следующего года. Кенес Ракишев также отметил решение суда Гонконга, которым в собственность БТА был возвращён земельный участок под строительство морского порта. Теперь компания ищет инвесторов для реализации проекта и его последующей перепродажи.

По словам Кенеса Ракишева, общая сумма исковых претензий по делу Мухтара Аблязова (который возглавлял совет директоров БТА с 2005 по 2009 гг., а в 2017 был заочно приговорён судом Алматы к 20 годам лишения свободы) составляет 6 миллиардов долларов США. Бизнесмен также объяснил свой уход с поста главы совета директоров «БТА Банка» в марте нынешнего года желанием сделать процесс возвращения активов максимально прозрачным.

Добавить комментарий