Кенес Ракишев Новости

Банк Кенеса Ракишева урегулировал спор с правительством Кыргызстана

Принадлежащий казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву «БТА Банк» сумел договориться с правительством Кыргызстана о мирном разрешении спора по поводу 75 миллионов долларов. По условиям соглашения казахстанский банк выкупит чуть менее 8% акций своей кыргызской «дочки».
БТА Банк
Спор начался в международном инвестиционном арбитраже (Гаага) ещё 7 лет назад. Казахстанский «БТА Банк» подал иск к правительству соседней страны в связи с незаконными действиями правительства этого государства и других лиц. Предмет спора: экспроприация крупного пакета акций (71%) дочернего банка в этой стране. Юристы «БТА Банка» (Казахстан) ссылались на межправительственные соглашения, которые гарантировали взаимную защиту инвестиций. В качестве исковой суммы и было определено 75 миллионов долларов США.

В этом месяце казахстанское финучреждение «БТА Банк», владельцем которого стал один из ведущих предпринимателей страны Кенес Ракишев, согласился на полюбовное разрешение арбитражного спора и дело было закрыто по согласию сторон. Кыргызстан по условиям соглашения ничего не должен казахстанскому «БТА Банку», а тот купит у фонда госимущества Кыргызстана 7,7% акций своей «дочки». Официальных комментариев Кенеса Ракишева по поводу этих договорённостей пока не поступало.

Добавить комментарий