Казахстан Новости

Бандитская Караганда

Где в шахтерской столице заканчивается закон и начинается Сабыржан

На снимке: в 2011 году в центре Караганды среди бела для сгорел БМВ Х6.

Бывший полицейский Олег АБАЕВ, отработавший в правоохранительных органах без малого 30 лет, выяснил, кто стоит за поджогами дорогих иномарок бизнесменов и громкими налётами на торговые центры Караганды. Но местные стражи порядка до сих пор не могут привлечь виновных к ответственности.

Читайте также

Ольга Пак: Мне жаль тех, у кого совесть давно сожжена дотла

Дорогие «висяки»

Осенью 2009 года во дворе дома по улице Лободы в Караганде сгорел «Ланд Крузер Прадо», который принадлежал беременной на тот момент дочери Олега Абаева.

Безусловно, происшествие можно было списать на случайность и техническую неисправность. Однако на этом череда неприятностей у семьи Абаева не закончилась.

В декабре 2009 из принадлежащего ему магазина вынесли сейф с 40 тысячами долларов.

В 2011 году в центре города среди бела для сгорел БМВ Х6 (видео), который также принадлежал дочери Абаева.

От огня пострадал и стоявший рядом «Опель», хозяйка которого взяла его в кредит. Свидетелями того, как горели иномарки стали сотни горожан.

– Работники Центрального ОП вообще не хотели принимать заявление, убеждая пострадавших, что это очередной «висяк», который им не нужен, – вспоминает Олег Абаев.

Затем в начале марта 2015 года неизвестные обстреляли спецтехнику возле магазина «Авто Сити», а спустя пару недель вновь был совершен налёт на магазин. В результате пострадал сторож. К счастью, сработала сигнализация, и преступники ретировались.

– После просмотра камер видеонаблюдения, мы с оперативными работниками опознали одного из нападавших – Армана КУКУМБАЕВА. Однако до сих пор правоохранительные органы не информировали нас о ходе расследования и принятых процессуальных решениях, – говорит Абаев.

Абаев возле места где сожгли один из автомобилей его дочери.

Читайте также

Чиновники на Универсиаде не экономили

Я – шал!

Летом 2015 года с Олегом Абаевым произошёл странный случай, который подтолкнул его к дальнейшим действиям:

– Я вышел из машины и шёл на встречу, когда мне преградил дорогу какой-то щуплый парнишка и сказал: «Я – шал!». Я дал понять, что он мне не интересен. Но парень еще раз произнес: «Я – шал! Я тот человек, который поджигал машины ваших детей!» У меня отнялись руки и ноги!

Придя в себя от услышанного, Олег Абаев расспросил парня, который представился Болатом ОРАЗАЛИНЫМ.

– Он мне сказал, что его хотят убить. Я посоветовал рассказать все, что знает на видео – это станет хоть какой-то гарантией его безопасности. Дал ему номер своего телефона и попросил позвонить, как будет готов, – говорит Абаев.

Спустя несколько дней Оразалин позвонил и попросил встречи. Он согласился записать всё, что знал. Олег Абаев тут же позвонил знакомому оператору и попросил приехать к нему в офис.

Оказалось, Оразалин действительно владел большим количеством интересной информации.

Семью запугивают люди Сабыржана

– Я был в шоке от того, что рассказал Оразалин. Он в мельчайших подробностях описал все поджоги автомобилей и нападения на магазины. Он даже назвал те детали, которых не знал никто, кроме следователей. Например, сказал, где сидел вор при ограблении магазина. Более того, указал, что во время другого налёта сторож ранил одного из нападавших кухонным ножом, а лезвие осталось в теле грабителя! – вспоминает Абаев.

Почти часовая видеозапись признаний Болата Оразалина (на снимке) изобилует множеством фактов, которые должны были заинтересовать правоохранительные органы.

Читайте также

Кто помогает убийцам уйти от наказания?

«Я дал эти же показания следователям полиции. Они подробно все записали. Я попросил помощи, так как опасался за свою жизнь. Мне на три дня приставили сотрудника и поместили на секретную квартиру. А потом отпустили. Позже я узнал, что все сказанное мною на допросе стало известно Сабыржану СЕРИКОВУ, на которого я дал показания», – сообщил Болат.

По словам молодого человека, его угораздило занять крупную сумму денег у Серикова, а когда не смог вовремя отдать, тот попросил отработать. Отработка заключалась в том, чтобы совершать мелкие преступления.

«Мы запугивали тех людей, кого называл Сабыржан. Например, одному бизнесмену подожгли калитку дома», – рассказал Оразалин.

«Я сам хочу, чтобы все эти факты были расследованы и приняты меры. Пусть меня посадят в тюрьму, но я хотя бы буду спокоен за свою семью, которую постоянно запугивают люди Сабыржана».

Полиция бездействует

Сразу после признаний Оразалина Олег Абаев начал анализировать и собирать информацию, полученную от него. Нашёл других предпринимателей, у которых сгорели дорогие иномарки: в январе 2012 – «Лексус 470», принадлежавший предпринимательнице Зарине АБЕНОВОЙ; в июле 2013 – «Лексус 570» бизнесмена Аскара ЕСЖАНОВА; в ноябре 2013 – БВМ Х6 гражданки Германии Саиды КЫЗЫРОВОЙ, муж которой владеет крупным бизнесом. Выяснилось, что все они каким-либо образом контактировали с Сабыржаном Сериковым!

Но не это поразило бывшего полицейского.

– Оказалось, что все эти случаи превратились в «висяки»! Владельцы сгоревших автомобилей ни разу не получали информацию от следователей о ходе расследования. Правоохранительные органы бездействуют! – заявляет Олег Абаев (на снимке).

Он вновь принялся писать запросы и жалобы в ДВД и прокуратуру, требуя довести расследование до конца.

Согласитесь, ситуация более чем странная: Оразалин пришел в полицию и сознался в совершении ряда преступлений, рассказал все, что знал. Сдал всех подельников поименно. Один человек сразу решал проблему десятка «висяков». Но полиция до сих пор ничего не предприняла, чтобы раскрыть преступления!

Читайте также

Почему краснеют генералы

Дела пропали из архива

В середине феврале 2017 года Олег Абаев получил ответ из прокуратуры района имени Казыбек би города Караганды на своё обращение с просьбой принять меры по скорейшему привлечению к ответственности лиц по шести уголовным делам.

Как следует из ответа, уголовное дело по факту обстрела магазина «Авто Сити» в 2015 году закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а еще четырех уголовных дел в архивах Юго-Восточного отдела полиции Караганды… не имеется. Они вообще отсутствуют в производстве!

– Когда я работал в органах, потеря материалов любого уголовного дела приравнивалось к ЧП, а руководство отдела полиции вряд ли бы осталось на своих местах. А тут пропали четыре дела, но никто не пошевельнулся! – возмущается Абаев. – Как можно закрыть дело за отсутствием состава преступления, когда имеет место применение огнестрельного оружия?

По его словам, УСБ должно было начать проверку по этим фактам, однако его так и не поставили в известность о ходе расследования.

По словам Олега Абаева, пока он обивал пороги инстанций, ему не раз поступали предложения за определенную сумму денег решить все вопросы. Однако он намерен добиться правды без взяток и вознаграждений.

– Мне обидно, что полиция превратилась из защитников граждан в кошелёк, который может решить любой вопрос за определенную сумму. Помню, раньше была такая шутка: милиция – милые лица. А сейчас я даже не знаю, как назвать полицию. Стыдно, что в наших правоохранительных органах не осталось идейных профессионалов. Вместо того, чтобы бороться с преступностью, полицейские покрывают её ради личной наживы. Произвол, который допускают работники правоохранительных органов, сделал Караганду самым криминальным и опасным городом Казахстана!  – говорит бывший полицейский.

Читайте также

Не на ту напали

Полиция «крышует» экстремистов?

По словам Олега Абаева, когда он изучал, зачем Сабыржан Сериков запугивал его зятя и дочь, а также других бизнесменов, то обнаружил, что всё делалось с одной единственной целью – втереться в доверие. Видя бездействие правоохранительных органов, и опасаясь за свою жизнь, они просили помощи у Серикова, который обещал обеспечить безопасность – решать вопросы с преступным миром. И, разумеется, просил «отмечаться» крупными суммами за свои услуги. Некоторые даже оформляли его на различные должности в свои фирмы.

– Сейчас со всех трибун заявляют, что необходимо уделять особое внимание борьбе с религиозным экстремизмом в нашей стране. По моим сведениям, Сериков открыто проповедует радикальный ислам среди молодых людей, которых сколачивает в банду. Его старший брат отбывает наказание за экстремизм. Но при этом полиция игнорирует все факты нарушения закона со стороны Серикова, которые им хорошо известны, – говорит Олег Абаев.

Кстати, в последние несколько лет в Караганде горели не только дорогие иномарки бизнесменов и крупные магазины. В печальном списке значатся два автомобиля работников прокуратуры и даже налоговых органов.

Так что, по словам Олега Абаева в скорейшем расследовании этих странных поджогов заинтересованы не только бизнесмены.

Добавить комментарий