Новости

Асель Тасмагамбетова и фонд «Саби» поддержали строительство цеха по производству питьевой воды в Актау

Абзал Нуржанов – предприниматель из Актау, в скором времени он запускает свой цех по производству бутилированной воды, поскольку регион испытывает нехватку чистой питьевой воды. Для этого он решил оставить стабильную и высокооплачиваемую работу в нефтяной отрасли, а все накопления вложил в участок под строительство цеха. Уже к концу этого этого года Абзал планирует выпустить первую очередь бутылей с очищенной водой, а по мере развития проекта – начать перерабатывать воду из подземной скважины, поэтому проект станет как нельзя более актуальным для решения насущных проблем населения области. В этом ему поможет грант от фонда “Саби” в размере 30 000 долларов – Абзал не побоялся принять участие в ежегодном конкурсе “Построй свой бизнес” и стал обладателем одного из 11 грантов для начинающих предпринимателей.  

Абзал, расскажите немного о себе – чем вы занимаетесь, как возникла идея строительства цеха по производству воды?

Мне 35 лет, я родился в селе Курык Мангистауской области, сейчас живу в городе Актау и работаю с технологичным и производственным оборудованием на заводе по добыче нефти. Идея по открытию собственного цеха по производству питьевой воды назревала давно. Дело в том, что наш регион расположен в полупустынной климатической зоне, водные ресурсы крайне ограничены. На сегодняшний день водообеспечение Мангистауской области осуществляется из двух источников – это опресненная морская вода ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ТОО «Опреснительный завод Каспий», а так же волжская вода, подаваемая водопроводом «Астрахань-Мангышлак» АО «КазТрансОйл». При этом 25,8% водопроводных сетей находятся в изношенном состоянии, вследствии чего население получает питьевую воду низкого качества. Между тем, в Мангистауской области проживает 633 тысячи человек, и наблюдается высокий демографический рост населения, в основном за счет внешней иммиграции. Такое положение дел и натолкнуло меня на мысль по производству качественной бутилированной воды для населения.

С чего вы начинали? На каком этапе находится реализация вашего проекта сейчас?

Я приобрел участок под строительство цеха площадью 500 кв.м., провел туда водопроводную линию и оформил все разрешительные документы. На данный момент мы строим завод и находимся в поиске подходящего оборудования, также есть готовый рабочий проект на подключение к электросетям.

Как проходит процесс производства воды?

На начальном этапе планируется брать водопроводную воду как источник. Далее вода поступает в резервуар, где отделяется от различных грубых частиц и примесей, после этого проходит ряд опреснительных и очистных фильтрующих установок тонкой очистки и смягчителей воды. И уже затем вода разливается по поликарбонатным бутылям емкостью 18,9 литров. Мощность очистной установки – 1000 литров воды в час, но на начальном этапе планируется запуск системы на половину мощности, то есть на 500 литров в час. По мере окупаемости и расширения проекта планирую перерабатывать воду из подземной скважины – она будет намного качественнее и дешевле, потому что у нее низкая себестоимость. Вода из подземной скважины станет главным преимуществом моего проекта от конкурентов.

Есть ли какие-то требования или сертификаты качества, которым должна соответствовать питьевая вода?

Вода должна соответствовать сертификату СТ-КЗ, после чего наше производство может быть включено в состав товаропроизводителей холдинга (ТПХ) фонда «Самрук Казына». Это большая ответственность, поскольку потребление воды в первую очередь будет сказываться на здоровье людей. И я лично, как руководитель, контролирую все этапы – сейчас строительства, а дальше – и производства.

Когда вы планируете запускать производство? Сколько людей будет на нем задействовано?

Мы планируем начать строительство цеха осенью этого года, и к концу года запустить производство. Что касается рабочих мест – по нашим работам, на начальном этапе будут работать около семи человек, это технолог, оператор по оборудованию, водитель-экспедитор, грузчики, охрана объекта и бухгалтер.

Где можно будет увидеть вашу воду? Вы будете снабжать питьевой водой Мангистаускую область, или всю страну?

Конечно, для начала я попытаюсь обеспечить хорошей и качественной питьевой водой свой регион, и если дела пойдут хорошо, то в планах есть мысли по освоению соседних областей. Что касается каналов реализации, то нашими потенциальными клиентами будут офисные работники, бизнес-центры, торговые центры, социальные заведения (школы, детские сады, больницы), обучающие центры, спортивные организации и фитнес-центры, гостиницы, рестораны, домашние хозяйства, госучреждения, национальные компании, частные нефтяные компании.

Какие вложения требуются для реализации проекта?

На строительство здания цеха и подключение инженерных сетей необходимо вложить около 100 тысяч долларов. Хочу поблагодарить фонд «Саби» за поддержку моего бизнеса, за то, что поверили в меня и выделили грант в размере 30 000 долларов, который будет направлен на строительство и приобретение очистительного оборудования.

Практически сразу же после вручения грантов в Алматы ввели карантин. Сказался ли он как-нибудь на вашем бизнесе? 

Конечно, карантин и закрытие границ очень сильно повлияли на все процессы. В частности, я не смог заказать оборудование из Китая, финансирование со стороны банка тоже было приостановлено. Но сейчас, по крайней мере, строительные работы можно начинать, надеюсь, к середине лета мы решим основные вопросы с запуском цеха, и уже к концу года первые бутыли с нашей водой будут стоять в офисах и различных заведениях Актау!

Источник: http://hommes.kz/blog/2020/05/20/asel-tasmagambetova-i-fond-sabi-podderzhali-stroitelstvo-ceha-po-proizvodstvu-pitevoj-vody-v-aktau/

Добавить комментарий