Казахстан Новости

Адыгейские художники сожгли гараж

В ночь на 2 мая адыгейские художники из группы Шыпкъэм икIальэхэр сожгли гараж в поселке Энем, протестуя против Триеннале российского современного искусства, проводимого московским музеем «Гараж».

Негодование художников вызвано отсутствием на триеннале представителей Адыгеи.

«Это плевок в лицо не только жителям Адыгеи, но и всем ценителям искусства. Да, возможно, адыгейское искусство слишком дикое, слишком неистовое, слишком сложное для колонизаторской политики “Гаража”. Но на выставке представлены художники из десятка регионов — даже из коловратного Крыма. В этой ситуации игнорирование адыгейского художественного ландшафта представляется вопиющим лицемерием», — заявили художники в официальном сообщении для СМИ.

На одной из стен гаража участники Шыпкъэм икIальэхэр написали: «Гройс, сыд уфед?», что с адыгейского переводится как «Гройс, как дела?» Так художники обращаются к Борису Гройсу — известному российско-немецкому искусствоведу.

«Российский совриск поражен шанкром консервативности и дедовщиной символического капитала. Мэтры выращивают молодую поросль, лишая их зубов и гениталий. Никто никого не сбрасывает с корабля современности. Да и нет никакого корабля — только игрушечная лодка и декоративный пруд. Каждая выставка — не откровение, но зевок шайтана. Гройс, сыд уфед? Без Адыгеи российский совриск лишь вздорная демоверсия, сальерическая спесь в пустоте обескровленных выставочных залов», — считают участники Шыпкъэм икIальэхэр.

Пепел сожженного в поселке Энем гаража художники решили в ближайшее время отправить в московский «Гараж». Также художники пообещали, что если «Гараж» проигнорирует их акцию, то они приедут в Москву для дальнейших разбирательств. «Приехал Собянин, приедем и мы», — заявили адыгейские художники.

Как сообщали Юга.ру, Триеннале российского современного искусства проходит с 10 марта по 14 мая в московском музее «Гараж» и парке Горького. Во время подготовки к нему кураторы посетили более 40 городов России и встретились более чем с 200 художниками. Результатом исследования стала выставка, посвященная «духу времени», формирующему художественную жизнь регионов. Экспозиция объединила работы более 60 художников. Краснодар на Триеннале представляют арт-группировка «ЗИП» и Михаил Смаглюк.

Шыпкъэм икIальэхэр — леворадикальная группа художников из Адыгеи, известная преимущественно своим музыкальным творчеством.


Добавить комментарий