Жизнь Казахстан Кенес Ракишев Новости Тимур Кулибаев

Теперь у них есть дом: Кенес Ракишев спонсирует строительство жилья для малообеспеченных

Недавно стало известно, что казахстанский бизнесмен и меценат Кенес Ракишев и еще один предприниматель Тимур Кулибаев финансируют строительство современного жилого комплекса для малообеспеченных и многодетных семей в Алматы. И это не просто благотворительный проект, а система социальной адаптации нуждающихся.

Новые дома появились в микрорайоне Мадениет. Каждая квартира – теплая, уютная, с отоплением, горячей и холодной водой. Этот проект задумали давно, но толчком к его финансированию и поддержке стало личное участие известных бизнесменов и меценатов – Ракишева Кенеса и Тимура Кулибаева. Они сразу же предложили свою помощь.

Первый дом появился в 2016 году

И сразу же впечатлил своими особенностями:

  1. В нем 16 квартир, просторные комнаты по 62 и 34 м2. Все коммуникации и другие блага цивилизации тоже в наличии.
  2. Рядом с домом построен детский сад на 120 мест, с ребятами работают воспитатели высокой квалификации.
  3. Дом стал пристанищем для 28 семей, большая часть из которых – многодетные и малоимущие.

Жильцы первого дома готовы бесконечно благодарить своих благодетелей за крышу над головой, за наличие мебели и сантехники – практически ничего не нужно докупать за счет собственных средств. И, конечно, они рады тому факту, что жилой комплекс будет развиваться: скоро появятся еще два дома, а затем еще пять. Во втором доме будет 17 уютных квартир.

Помощь с акцентом на ответственность

Уже на начальных этапах проекта было ясно: желающих заселиться в новенькие квартиры будет слишком много, причем, часть из них окажутся недобросовестными. И организатор проекта фонд «Береке» решил бороться с иждивенчеством. Семьи получившие квартиры, могут в них жить – никто их не выгонит. Но придется соблюдать правила:

  • Нет работы и постоянно дохода? Нужно вставать на ноги – искать работу, идти на курсы.
  • Нужно жилье на длительной срок? Важно вовремя платить за коммунальные услуги.
  • Есть серьезные проблемы? Следует консультироваться с психологами и следовать их рекомендациям.

Отбор кандидатов в новом комплексе строгий, но полноценная система социальной адаптации должна работать именно так, иначе такая помощь будет стимулировать иждивенчество.

Как будет развиваться проект дальше?

Проект по обеспечению жильем малоимущих семей работает уже четыре года. За это время благодаря помощи Ракишева Кенеса и других меценатов удалось добиться многого:

  1. На участке строят уже третий жилой дом на 12 квартир. На первом этаже дома разместят учебный центр, где люди будут обучаться новым специальностям без отрыва от семьи.
  2. Всего планируется построить семь домов, в которые заселят 88 социально уязвимых семей. Объект уже посетили предприниматели – они пообщались с жильцами.
  3. В дальнейшей перспективе строительство социального жилья на деньги спонсоров в еще трех регионах – Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Благодаря помощи топовых бизнесменов данный проект можно назвать одним из впечатляющих примеров социального ответственного бизнеса в Казахстане.

Добавить комментарий