Кенес Ракишев Новости Образование

Помочь сироте – это не подарить ему квартиру, а научить заработать на неё

Трудно ли научить кого-то быть взрослым человеком? Возможно, даже сам такой вопрос покажется вам странным, но он не удивит тех, кто работает со вчерашними детьми-сиротами. Государство дало им крышу над головой, кормило и одевало, учило школьный предметам, но что им делать дальше там – за детдомовским забором? Одного знания таблицы умножения или карты звёздного неба недостаточно для того, чтобы начать самостоятельную жизнь, которую большинство детдомовцев видели лишь по телевизору и только некоторые из них успели пожить в семьях (а часто это тот опыт, который стоит забыть, как можно скорее).

Дети-сироты – не самая любимая публика для политиков. Ещё бы – что толку ездить к ним с подарками под прицелом телекамер, если они всё равно ещё не могут голосовать. Вот и выходит, что заботятся о них лишь те, кто искренне хочет помочь ребятам, без какой-либо корысти. Это как раз случай казахстанского бизнесмена из десятки крупнейших в своей стране – Кенеса Ракишева. Он и его супруга основали благотворительный фонд, который не гонится за рекламой своей деятельности – Кенес Ракишев и без того часто фигурирует в новостях как венчурный инвестор, успешный предпрениматель, смелый экспериментатор в сфере высоких технологий. Партнёры Кенеса Ракишева – ведущие бизнесмены мира, звёзды первой величины, он очень много времени проводит в самолётах, успевая облетать полмира каждый месяц.

Но при всём этом Кенес Ракишев находит время для того, чтобы лично заниматься благотворительными проектами, направленными на помощь детям. Один из таких – городок Центра социальной адаптации выпускников детских домов в бывшей казахстанской столице Алматы. В наших городах, рядом с нами, но за высокими стенами детских домов живут тысячи детей, которые чувствуют себя в нашем «взрослом мире» чуть ли не инопланетянами, очень мало понимая, как устроена самостоятельная жизнь. Центр, создание которого инициировал и финансировал Кенес Ракишев, как раз и даст им такой нужный опыт взрослой жизни. Здесь есть и цеха, где можно обучиться многим профессиям и начать зарабатывать. Есть всё для культурной жизни. Центр полностью оборудован всем, что может быть необходимо инвалидам вплоть до реабилитационных кабинетов. Но это не ещё один детский дом, но уже для повзрослевших ребят – свой быть они будут вести сами, в отдельных квартирах. Помогут им с профориентацией и прочими советами социальный психологи и педагоги, ведь расслабляться нельзя – квартиры молодым людям дают не на всю жизнь, а лишь до того времени, как им исполнится 27 лет. Это всё для того, чтобы не отнимать у молодых людей мотивацию для обучения и развития. До того времени, как нужно будет съезжать, молодые казахстанцы имеют все возможности заработать на первый взнос для ипотеки по социальным программам правительства – вот тогда они приобретут уже по-настоящему собственное жильё. А в их освободившиеся квартиры в Центре, созданном Кенесом Ракишевым, заедут новые ребята.

Добавить комментарий