Кенес Ракишев Новости

Кто займется развитием логопарка Колпино?

У недостроенного логопарка под Петербургом (в Шушарах) наконец-то прояснилась ситуация с владельцем. Им стала московская компания «Альфа-Мед». Буквально пару дней назад состоялась сделка в рамках продажи на условиях публичного предложения. Сумма сделки составила 890 млн рублей. Но почему эта сделка привлекла внимание?

«Логопарк Колпино» известен своей непростой историей. Этот крупный объект в 2007 году начала строить компания «Евразия логистик» Мухтара Аблязова. Но у бизнесмена начались серьезные проблемы, и стройка «заморозилась»: вместо объекта на 600 тыс. м2 успели построить только один склад на 70 тыс. м2.

«Логопарк Колпино» стал банкротом в 2014 году

История этого долгостроя могла бы быть еще более печальной, но в дело по спасению проблемных активов, оставшихся в наследство от Мухтара Аблязова, включился казахстанский инвестор Кенес Ракишев. Опытный бизнесмен сделал все для того, чтобы вернуть контроль над несколькими наиболее перспективными логистическими парками:

  • «Колпино» под Петербургом;
  • «Пышма» в Екатеринбурге;
  • «Толмачёво» в Новосибирске.

Результат не заставил себя ждать. Уже в начале 2019 года «Логопарк Колпино» выставили на продажу. Сначала по цене 1,85 млрд рублей. Но впоследствии стоимость снизили до 1,65 млрд. Когда дело дошло до сделки, сошлись на цифре в 890 млн рублей. Это на 60 млн больше стоимости, устанавливаемой при процедуре публичного предложения.

Что ждет «Логопарк Колпино» в ближайшее время?

По словам самого Кенеса Ракишева, логистический парк ждет стремительное развитие: его достроят и запустят в работу. У казахстанского инвестора большие планы, связанные с логопарками: он планирует стать третьим по величине собственником складов в России. И вот что для этого потребуется:

  • построить и ввести в эксплуатацию не менее 500 тыс. м2 складских помещений в ближайшие годы;
  • работать с крупными ритейлерами, которые обеспечат логистическим паркам высокую загрузку;
  • удовлетворять потребности заинтересованных ритейлеров в складских помещениях на 100%.

Кенес Ракишев также отметил, что пока складских помещений катастрофически не хватает, но благодаря таким активам, как «логопарк Колпино», эта ситуация поправима.

Добавить комментарий