Кенес Ракишев Новости

Кенес Ракишев возглавил Казахстанскую федерацию бокса. Чем займется бизнесмен на новом посту?

Недавно стало известно, что известный казахстанский бизнесмен и меценат сменил на посту президента федерации Тимура Кулибаева. Но этот пост – не первое подобное назначение в карьере предпринимателя и инвестора. Еще в декабре 2018 года Ракишев Кенес занял пост вице-президента КФБ.

Сфера ответственности у бизнесмена была важная: налаживание международных связей. Дело в том, что спорт в Казахстане в течение долгих лет переживал не самые лучшие времена: спортсмены не привозили с Олимпиад ни одной медали. Нужен был умелый спортивный менеджер и инвестор в одном лице.

Как Кенес Ракишев справился с поставленной задачей?

Этот бизнесмен всегда интересовался спортом и наметил много планов еще в 2012 году. В частности, он приобрел землю под строительство современной базы по подготовке национальной сборной Казахстана. А дальше было много побед и радостных событий, которые были бы невозможны без личного участия мецената:

  1. В 2013 году в Казахстан приезжает президент международной Федерации дзюдо Мариус Визер. Организовать встречу было непросто, но она была важна для поднятия престижа дзюдо и для стимулирования спортсменов.
  2. В 2015 году в Астане провели чемпионат мира по дзюдо. Феноменальное событие завершилось финалом, в котором золото разыграли сразу два спортсмена из Казахстана – Елдос Сметов и Рустам Ибраев. Это было первое золото с 2009 года.
  3. В 2016 году в Астане прошел еще один престижный турнир – Grand-Prix по дзюдо. В нем приняли участие более 400 спортсменов из 84 стран. В командном зачете у Казахстана было высокое и почетное четвертое место.
  4. В 2016 году в Рио прошла Олимпиада, которая в первый день принесла сборной из Казахстана серебро и бронзу. Когда спортсмены вернулись на родину, их ждал еще один подарок – Ракишев Кенес открыл международную академию дзюдо.
  5. В 2019 году в Ташкенте на кубке Азии дзюдоисты из юношеской сборной завоевали рекордное количество медалей – 31. Среди них 18 бронзовых, 5 серебряных и 8 золотых. Это был настоящий прорыв для Казахстана.

Вполне логично, что такие достижения Кенеса Ракишева стали определяющими в поиске лучшего президента Казахстанской федерации бокса. На новом посту бизнесмен продолжит активно поддерживать дзюдо. Он неоднократно отмечал в своих интервью, что готов инвестировать в спорт, поднимать престиж дзюдо и растить сильных спортсменов.

Добавить комментарий