Казахстан Кенес Ракишев Новости Экономика

Кенес Ракишев решил вернуть прежнего руководителя золотодобывающего предприятия

Видный казахстанский бизнесмен, совладелец крупного российского золотодобывающего предприятия «Petropavlovsk» Кенес Ракишев задекларировал желание вернуть на должность прежнего CEO этой компании Павла Масловского.

Напомним, что один из самых влиятельных и состоятельных бизнесменов Казахстана Кенес Ракишев стал в конце прошлого года владельцем ¼ доли компании-золотодобытчика «Petropavlovsk». Теперь же новый совладелец российского предприятия заявил: он не считает, что кто-то стал победителем в результате внутренних разногласий, поэтому он решил исправить ситуацию и пригласить обратно на должность гендиректора «Petropavlovsk» Павла Масловского.
Возвращение Павла Масловского в Петропавловск

Кенес Ракишев славится тем, что с большим успехом запускает стартапы в сфере IT и новых технологий в различных других отраслях, в том числе и в такой серьёзной как медицина. Поэтому наблюдатели считают причиной возникновения идеи вернуть прежнего руководителя то, что тот начал проект с применением прогрессивной технологии так называемого автоклавного окисления. Вот Кенес Ракишев и хочет, чтобы Масловский вернулся и завершил этот проект. При этом вопрос возвращения в компанию её второго основателя Питера Хамбро не рассматривался.

Кенес Ракишев имеет очень серьёзные планы в сфере золотодобычи (впрочем, как и во всём, за что он берётся). Известно, что он планирует для «Petropavlovsk» приобретение ещё и других компаний, для слияния их в одну. Притом эксперты считают, что азиатские активы, в которые Кенес Ракишев ранее инвестировал немало средств, уже дороже российских. Сам казахстанский предприниматель тоже так считает, однако сегодня его главная забота в этом направлении бизнеса – привлечь новые инвестиции. Поможет достичь этой цели замена краткосрочных кредитов выпусками долгосрочных облигаций.

От самого Кенеса Ракишева стало известно, что ещё во время переговоров о покупке им четверти в компании «Petropavlovsk» он обговаривал и возможность покупки компании «Золото Камчатки» (она также принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга). В ближайшем времени Кенес Ракишев планирует встретиться с руководителями и остальными совладельцами «Petropavlovsk» для того, чтобы решить судьбу будущих приобретений.

«Petropavlovsk Plc» – одна из 5 крупнейших компаний России по объёмам добычи золота. Производственные мощности (добыча и обработка драгоценного металла) находятся в основном в Амурской области: это предприятия «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын».

One Response

  1. Ну посмотрим, что получится после возвращения Павла Масловского на должность гендиректора «Petropavlovsk». Будем надеяться, что он поможет решить внутренние разногласия

Добавить комментарий