Кенес Ракишев Новости

Кенес Ракишев рассказал о конкурсе «Построй свой бизнес» на радио Business FM

В гостях у радио Business FM известный бизнесмен, венчурный инвестор и меценат Кенес Ракишев подробно рассказал о конкурсе «Построй свой бизнес» и ответил на ключевые вопросы ведущего одноименной программы, созданной специально для освещения конкурса.

Что это за конкурс?

Пожалуй, в Казахстане уже нет начинающих бизнесменов, которые не знают о существовании проекта «Построй свой бизнес». Более того, за 6 лет существования конкурса многие новички в сфере предпринимательства уже успели попробовать свои силы и попытать счастья.

А сделать это, кстати, несложно. От участника требуется немного – снять ролик-презентацию длительностью 60 секунд. В течение минуты важно суметь рассказать о своем бизнес-проекте и объяснить, почему он так важен и деньги, затраченные на его реализацию, обязательно окупятся.

Как все начиналось?

В 2018 году конкурсу «Построй свой бизнес» уже 6 лет. Кенес Ракишев рассказал, что начиналось все с идеи о важности создания подобного проекта. Площадка для конкурса была построена на базе благотворительного фонда «Саби» совместно с компанией Ernst & Young.

Кенес Ракишев рассказал о конкурсе

Организаторами проекта выступили заинтересованные лица:

  • Кенес Ракишев. Бизнесмен и венчурный инвестор, меценат. Он уже давно интересуется прорывными проектами в сфере IT и других областях. Интерес к такого рода проекту очевиден – у бизнесмена есть собственные хедж-фонды, которые могли бы в дальнейшем помогать развиваться стартаперам с уникальными проектами.
  • Вячеслав Ким. Опытный бизнесмен, работающий в сфере финансов и ритейла. Бессменный совладелец и учредитель множества компаний, крупный акционер, участник ТОПа-50 самых влиятельных предпринимателей Казахстана, активно поддерживает спорт и является одним из крупных меценатов.
  • Асель Тасмагамбетова. Супруга Кенеса Ракишева, основательница первого и одного из старейших в Казахстане благотворительных фондов – «Саби». Активно развивает программы фонда – сейчас их восемь, а также помогает начинающим бизнесменам. Особый интерес – к социально значимым проектам, их поддерживает в первую очередь.

Чего удалось добиться?

За 5 лет финалистам и победителям конкурса Построй свой бизнес посчастливилось получить безвозмездные гранты на общую сумму свыше $1 млн. Самые успешные проекты получали гранты на сумму до $100 тыс. А самое главное, по словам Кенеса Ракишева – серьезное отношение финалистов к своим проектам. Деньги всегда идут в нужно русло.

Бизнесмен убежден: у конкурса большое будущее. Благодаря активному освещению проекта участников из года в год становится все больше. Изучать заявки и выбирать лучших сложно, но оно того стоит. Ведь именно талантливые стартаперы меняют жизнь в Казахстане к лучшему.

Полную версию интервью смотрите по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=BgIoBFyg9ic&feature=youtu.be

Добавить комментарий