Кенес Ракишев Новости

Кенес Ракишев продал свою «жемчужину»

Казахский бизнесмен и предприниматель по криптовалюте Кенес Ракишев заключил соглашение о продаже своей доли, составляющей 22,4% акций, в золотодобывающем альянсе Petropavlovsk, которую ранее называл «жемчужиной» в портфеле своей компании.

Он выкупил ее два года назад у российского миллиардера Виктора Вексельберга, когда Petropavlovsk находился на пике внутренних противоречий и обладал низкой инвестиционной привлекательностью. Сегодня капитализация предприятия достигла почти 400 млн долларов, и в первом квартале этого года оно заняло четвертое место среди предприятий России по объемам добычи золота.

В 2018 году Кенес Ракишев поддержал возвращение одного из соучредителей Павла Масловского на пост главного исполнительного директора. А также за прошлый год Petropavlovsk закончил строительство обогатительного комбината в России и рефинансировал долг гонконгской горнодобывающей компании, благодаря чему акции компании выросли на 30%. Также этому поспособствовал рост стоимости золота, которая в июне в первый раз за шесть лет достигла цифры в 1400 долларов за тройскую унцию.

Причиной продажи Кенес Ракишев называет необходимость финансирования других своих проектов в сфере добычи полезных ископаемых. Покупателем выступила компания «НПО «Альтаир», принадлежащая российскому предпринимателю Роману Троценко. Условия сделки не разглашаются, но известно, что помимо доли в 22,4% Троценко планирует приобрести конвертируемые облигации с погашением через пять лет, которые он может конвертировать в еще 6% акций золотодобывающего альянса. Закрытие сделки ожидается к концу месяца.

Добавить комментарий